Казахстанцы могут онлайн сообщить об аллергии на медпрепараты

Фото: pixabay.com

В Министерстве здравоохранения РК сообщили, куда казахстанцам необходимо отправлять информацию об аллергических реакциях на препараты, передает корреспондент агентства Kazinform

— Информацию о нежелательных реакциях на лекарственные средства можно отправить при помощи мобильного приложения DariKZ. Призываем всех активно участвовать в системе фармаконадзора через простой инструмент отправки информации в приложении DariKZ с помощью раздела «Желтые карты» — это позволит еще более качественно и детально следить за безопасностью препаратов, обращающихся на территории нашей страны. Согласно пункту 3 статьи 115 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» субъекты здравоохранения оказывают медицинскую помощь в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи, правилами оказания медицинской помощи, а также клиническими протоколами, — сообщили в министерстве в ответ на официальный запрос редакции агентства Kazinform.

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день организация оказания медицинской помощи пациентам с аллергологическими заболеваниями в Республике Казахстан регламентирована приказом Министра здравоохранения РК «Об утверждении Стандарта организации оказания аллергологической и иммунологической помощи в Республике Казахстан», а также с учетом рекомендаций профильных клинических протоколов.

В действующем Стандарте предусмотрено проведение кожно-аллергического тестирования с лекарственным препаратом согласно алгоритму проведения тестирования, указанного в Методике диагностики лекарственной гиперчувствительности. А также, согласно приложению 2 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2022 года ҚР ДСМ-37 «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях», провокационная проба аллергенами входит в перечень медицинских услуг специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования. Данная медицинская услуга предоставляется по медицинским показаниям. 

Обратите внимание