Названы причины, почему казахстанцы не хотят заводить детей

Фотоколлаж Liter.kz

При рассмотрении ситуации с рождаемостью в Казахстане в последние годы невозможно выявить прямого существенного влияния субкультуры чайлдфри на демографическую ситуацию в стране. В 2022-2023 годах после беби-бума наблюдалось небольшое снижение темпов рождаемости. В прошлом году в стране появились на свет 388 тысяч малышей, что является минимальным показателем за пятилетку.

 

Причин, по которым чайдфри в разных странах не хотят иметь детей, настолько много, что в онлайн-энциклопедии Wikipedia.org этот список превышает 100 пунктов.

 

Среди самых неожиданных аргументов чайлдфри оказались:

 

- возможность при отсутствии детей больше денег отложить на пенсию;

- отсутствие гарантии со стороны ребенка по уходу за родителями в старости;

- нежелание приносить дочери или сыну горе при смерти родителей;

- противодействие перенаселению планеты.

 

Названы причины, почему казахстанцы не хотят заводить детей

 

Казахстанские чайлдфри в отечественных СМИ чаще всего называют экономические и социальные причины отказа от родительства. Среди них сложное экономическое положение семей, в которых выросли эти люди. Видя, как тяжело родителям доставалось (или и вовсе не доставалось) материальное благополучие, эти люди не хотят такой же судьбы для себя и своих детей. Они предпочитают строить карьеру и заниматься самореализацией.

 

Также среди казахстанских чайлдфри есть женщины, на которых повлиял слишком ранний опыт ухода за маленькими сестрами и братьями. Насмотревшись в детстве на тяготы забот о малышах, во взрослой жизни бывшие няньки не хотят повторять негативный опыт.

 

В Казахстане существует объединение граждан, принявших решение о добровольной бездетности. Сообщество Childfree Kazakhstan было создано в 2018 году. Его основная философия звучит так: "Против культа "яжматеринства". Против культа детей. Против беспечности социума". Такой посыл создатели общества распространяют через посты в одной из социальных сетей. 

Обратите внимание