В Казахстане собираются по-новому решать конфликты между врачами и пациентами

Фото: inbusiness.kz

Она подчеркнула, что основной новеллой документа является внедрение модели страхования ответственности медработников.

"Данная модель полагает рассмотрение жалобы от пациентов независимой комиссией, созданной в медорганизации с привлечением профильных экспертов, медицинских ассоциаций, страховой компании, представителей пациента, профессиональных медиаторов и иных экспертов, с применением элементов медиации. И предлагает урегулировать конфликт в самой медицинской организации", - сказала Аргынбекова.

Кроме того, медработникам могут предоставить ряд преференций.

"Так, документом планируется предоставление детям медработников погибших или которым установлена инвалидность, полученная при исполнении служебных обязанностей, право в приеме на обучение в вузы вне конкурса и с присуждением образовательного гранта. Также акиматы будут в приоритетном порядке предоставлять места для детей медработников в дошкольных организациях, работающих по месту жительства", - сказала она.

Предлагается также предоставить право на воинскую службу по медицинской специальности или отсрочку от призыва.

"Планируется присвоение звания "Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері", проведение ежегодного конкурса "Лучший по профессии" с выплатой соответствующих денежных вознаграждений. Также планируется ввести единовременные денежные выплаты медработникам по остродефицитным специальностям, прибывшим на работу в село на срок не менее 5 лет, в размере 100-кратной величины минимальной заработной платы. Возмещение транспортных расходов, связанных с проездом для осуществления профессиональной деятельности", - перечислила сенатор.

Кроме того, планируется гуманизация 317 статьи Уголовного кодекса, а именно снижение сроков ареста и размеров штрафов.

Отметим, что сенат вернул в мажилис на доработку Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения" с поправками в части оборота некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них.

Обратите внимание