Как праздновали Наурыз в карагандинском доме престарелых

Фото автора

Сейчас в Центре оказания специальных социальных услуг № 1 города Караганды проживают 121 человек (34 женщины и 93 мужчины). По документам их называют услугополучателями, но работники центра называют их ласково жильцами. Отмечать весенний праздник Наурыз в центре начали еще 14 марта. Корреспондент ekaraganda.kz навестила жителей спецучреждения как раз в этот день. Все подопечные центра были нарядно одеты. На всех были чапаны с красивыми узорами, казахские национальные головные уборы, либо жилетки, расшитые узорами. Их пенсионерам подарил сотрудник учреждения, который работает здесь сторожем. За годы жизни он собрал большую коллекцию казахской национальной одежды, и часть ее передал учреждению в дар. 

Согласно новой концепции празднования Наурыза, каждый день, начиная с 14 марта и заканчивая 22 марта, что-то означает. 14 марта – Көрісу күні, день встреч и приветствий, издревле посвященный демонстрации национальных традиций казахского гостеприимства.

Директор Центра оказания социальных услуг № 1 города Караганды Гульнар Утебасова рассказала, как в их учреждении провели День встреч.

«Наши сотрудники накрыли стол, поставили национальные блюда и рассказывали нашим жильцам, что означает Көрісу күні. Казахи – степные люди, разводили в основном скот. Жили по аулам. Между аулами зимой никаких дорог нет. Доехать до соседнего аула зимой раньше было непросто. Это и волки, и свой скот нужно беречь. А весной, когда наступает оттепель, когда все начинает таять, казахи встречались, радовались, что благополучно пережили зиму. Все встречаются, достархан накрывают, песни поют. Вот это и называется Көрісу күні. Это радость встречи от того, что все благополучно дожили до весны», — рассказывает Гульнар Утебасова.

Перед пожилыми людьми также выступили артисты концертного объединения имени Кали Байжанова.

Как праздновали Наурыз в карагандинском доме престарелых

15 марта отмечается Қайырымдылық күні или День благотворительности. В этот день праздник пожилым людям устроили работники двух библиотек и детского сада.

Центра оказания услуг находится в Пришахтинске, поэтому благотворителями оказались работники различных учреждений этой части города. К примеру, сотрудники Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан подарили библиотеке дома престарелых несколько десятков книг. Дело в том, что в доме престарелых проживают инвалиды по зрению. Теперь они смогут читать книги, написанные специальным шрифтом.

А работники детского сада «Алмагуль-Бобек жай» и Областной библиотеки имени Бектурова накрыли большой стол с национальными угощениями. Кроме того, работники детского сада и библиотеки исполняли известные песни и танцевали. Многие жильцы дома престарелых с удовольствием приняли участие в танцах.

Как праздновали Наурыз в карагандинском доме престарелых

16 марта - Мәдениет және ұлттық салт-дәстүр күні или День культуры и национальных традиций. В этот день работники дома престарелых рассказывали пожилым людям о казахских национальных традициях. Даже специально разыграли сценку, где показали известный казахский обычай «Тусаукесер» или перерезание пут малышу.

Казахское слово «тусау» переводится на русский как «путы», а «кесу» - «резать». Обряд «тусау кесу» проводят, когда ребенок начинает делать свои первые шаги. Нет никаких четких временных рамок, когда нужно отмечать это событие. Одни делают это ближе к году, другие когда ребенок начинает ходить. Обычно родители объединяют «тусау кесер» с днем рождением маленького джигита или маленькой красавицы.

Старшее поколение верит, что проведение этого обычая позволит обрести ребенку твердую почву под ногами. Издавна считалось, что если отказаться от перерезания пут, то ребенок вырастит неуклюжим и часто будет спотыкаться.

Маленький сын одной из сотрудниц дома престарелых сыграл главную роль. После того как уважаемый человек перерезал ему путы, он прошел по белой дорожке и выбрал себе подарки. Ему предлагалось взять большую машину, книгу или деньги. Малыш выбрал деньги и машинку. Ведущая мероприятия отметила, что это означает, что когда он вырастет, то станет известным и богатым человеком.

Как праздновали Наурыз в карагандинском доме престарелых

Не обошлось и без известного обычая – Шашу. Это обычай осыпать гостей конфетами и деньгами, а детишки тем временем с большой радостью собирают конфеты. Казахский народ издавна верил, что сладости, подобранные во время Шашу, приносят удачу и изобилие в семью. Он проводится на свадьбах, во время сватовства, и на других мероприятиях.

18 марта - Ұлттық киім күні или День национальной одежды. Пожилые люди, проживающие в центре оказания услуг и сами были моделями, демонстрирующими казахскую национальную одежду. Работники центра рассказали им, каких видов бывает национальная одежда, кто ее носит и по какому случаю. Особенно красива у казахов свадебная одежда. Пожилые люди с удовольствием прошлись по залу и покрасовались перед соседями.

Праздничные дни для жильцов центра оказания услуг оказались очень насыщенными, познавательными и наполненные вниманием со стороны близких, друзей, работников и приезжающих гостей.

Обратите внимание