Фото автора
Встреча в музейном зале этнографии, где также действует и праздничная выставка национальной одежды и домашней утвари, началась с художественно-этнографического представления. Зрителям – студентам вузов и колледжей – продемонстрировали казахские народные женские костюмы, произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства, рассказали о том, какие аксессуары женщины надевали и в каком возрасте. Особенно статусно украшенным предстал наряд невесты – келин, образ которой в насыщенном бордовом цвете завершал богато расшитый саукеле. Все наряды и украшения, показанные гостям встречи, принадлежат фонду историко-краеведческого музея.
Уже после публике представили кисломолочную продукцию казахской национальной кухни, в том числе Наурыз коже – его готовку как раз и завершили студенты колледжа питания и сервиса. В дни Наурыз мейрамы, рассказали зрителям, готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. Дастархан накрывался в каждой семье, и помимо Наурыз коже готовились различные виды блюд из молока – жент, курт, творог, кумыс и многие другие.
Студенты Карагандинского колледжа питания и сервиса Айсана Сагынтай и Ержан Жеткергенов как раз демонстрировали приготовление Наурыз коже. Ребята – будущие работники общепита – рассказали, что свою профессию выбрали из-за любви к кулинарии. Айсана, по ее словам, готовит с детства.
«Так или иначе, Наурыз коже, несмотря на постоянный список из семи ингредиентов – а это вода, соль, пшеничная лапша, молоко или кефир, курт, злаки и мясо – каждый готовит по-своему. Я его готовлю на воде, без молока или кефира – и тоже получается очень вкусно», — поведала Айсана.
Заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Зауреш Тебаева тоже поделилась советами о том, как сделать самое известное праздничное блюдо еще вкуснее.
«Мясо обязательно должно быть хорошим: в идеале – вяленым. Шужык и казы – обязательно, они насытят бульон. В ходе истории сложилось так, что когда делали согым – заготавливали мясо – к Наурыз мейрамы оставляли самые лучшие кусочки. Его вялили, и к празднику оно уже было полукопченым. В блюдо также добавляются крупы – перловка и пшено – и перловку нужно обязательно варить отдельно почти до готовности, предварительно хорошенько промыв холодной водой. Что касается пшена – оно разваривается быстро, но его тоже важно промыть, чтобы оно, как и перловка, не дало осадка в бульоне. После того как в бульон добавлено пшено и перловка, Наурыз коже дополняется и айраном, с ним – специальным куртом для бульона. Дальше действуем по вкусу: добавляем то, чего, на наш взгляд, не хватает», — поделилась Зауреш Тебаева.
Когда Наурыз коже было готово, Айсана и Ержан угостили им участников встречи, а зал наполнился аппетитным ароматом блюда. Гости угостились, кроме того, румяными баурсаками, сухофруктами и другими национальными яствами.
Посвященная празднику Наурыз выставка в областном историко-краеведческом музее будет действовать до конца марта. Карагандинский областной историко-краеведческий музей расположен по улице Ерубаева, 38, он открыт для посетителей с 9.00 до 18.00. Цена билета на выставку – от 200 до 800 тенге, а дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (7212) 30-11-36, 56-45-63.
Фото автора
Комментарии закрыты.