Волонтёры Шахтинска не дают замёрзнуть в холода многодетным семьям и одиноким пенсионерам

Кадр видео

К примеру, волонтёры из Шахтинска не дают замерзнуть в холода многодетным мамам и одиноким пенсионерам. На их постоянном попечении более 30 семей. И со всеми проблемами справляются всего две девушки. Находят спонсоров, благотворителей, ведут сбор средств для нуждающихся. Чтобы каждый, кто столкнулся с трудностями, получил помощь. Репортаж Марины Иневатовой.

В доме многодетной мамы Сауле Омаровой в День милосердия гости. Или, скорее, давние друзья - волонтеры Юлия и Елена. Они нашли семье спонсора на уголь, часто приносят продукты, игрушки. У Сауле трое приемных мальчиков. Отца уже нет в живых. Женщина трудилась сторожем на местной шахте, но после пожара на предприятии уволилась. Говорит, без поддержки таких неравнодушных людей не справилась бы.

Сауле ОМАРОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:

У нас угля не было и денег не было. Дровами что, ими если топить, быстро дом остывает. А потом нашлись люди, которые и Юля сразу. Нам 3 тонны привезли, мы так обрадовались. Ценим девочек, для нас они вообще...
Елена ТУЛУПОВА, ВОЛОНТЁР:

Получает маленькую пенсию. По состоянию здоровья не может работать. Содержать не на что деток. Всегда нужны продукты, средства личной гигиены. С одеждой справляемся.
«Не можем пройти мимо», так о себе рассказывают Юлия Полякова и Елена Тулупова. Более 11 лет назад они впервые стали помогать нуждающимся. Так в прошлом экономист и юрист стали волонтерами. В небольшом шахтерском городе их знают все. Через свои страницы в интернете «Мы из Шахтинска» девушки объявляют сборы.

Юлия ПОЛЯКОВА,ВОЛОНТЁР:

Обращаемся к людям, они помогают. Приносят вещами, продуктами, средствами гигиены, денежкой помогут. Спонсоры есть - магазины, предприятия. Спортсмены могут собраться, шахтеры. Все дружно, всем городом помогаем.
Юля и Лена порой не дожидаются просьб о помощи. Сейчас вот ищут по городу одинокую пенсионерку, которая иногда заходит на вокзал погреться и поесть горячую еду. Как говорят, в ее доме вышла из строя буржуйка. Починить некому. Видно, что пенсионерка пыталась утеплять окна газетами. Волонтеры уверены, что смогут помочь.

70 лет кажется ей. Приходит. Там сидит. Потом поест, помоется, в туалет и все дальше уходит
Юлия ПОЛЯКОВА, ВОЛОНТЁР:

Про бабушку люди написали. С ЦОНа девочки тоже - что к ним приходит бабушка греться. Потом с вокзала. Наверняка, она ходит по заведениям греется где-то. Хотим найти. Может, люди позвонят скажут, где она находится.
От проблем никто не застрахован, говорят девушки. Акимат города помог волонтёрам помещением для хранения вещей. Теперь они мечтают о собственном транспорте - чтобы развозить продукты и другую помощь. Юля и Лена признаются: для них главная радость - когда «люди становятся на ноги». 

Обратите внимание