Приживется ли в Казахстане единый часовой пояс: мнение жителей Караганды

Фото: кадр из видео

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

— Уже две недели казахстанцы встают на час позже, когда на улице уже вовсю светит солнце, а вот идут с работы и учебы по темноте, потому что темнеет на час раньше. Больше всего недовольны сельские жители, потому что, придя с работы, заниматься хозяйством и ухаживать за скотиной им приходится при фонарях.

Люди снимают и выкладывают в соцсети видео, показывая, насколько темно уже в 6 вечера, и пишут, что них украли солнце. Ерлан Джетенов – городской житель, но все равно не смог перестроиться. Стал страдать бессонницей.

ЕРЛАН ДЖЕТЕНОВ, житель Караганды:

— Мы на два часа теперь опаздываем. А солнце-то мы не перевели никуда, оно осталось на месте. И животные все в совхозах – они встают с солнцем и не смотрят на часы. И люди летом будут вставать после 3 часов ночи. Вставать, чтоб накормить, выпустить животных, подоить.

Однако медики считают, что жить в этом часовом поясе для человеческого организма полезнее. По мнению Ольги Пономаревой, положительный эффект уже ощутили те, кто держит оразу. Если организм не может адаптироваться – значит, нужно искать скрытые проблемы со здоровьем. Советует меньше есть сладкого во второй половине дня.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕВА, профессор медицинского университета Караганды, заведующая кафедрой биомедицины:

— Есть специальный гормон, который отвечает за световой день — мелатонин. Периодически дефицит его сопровождается тем, что люди не могут заснуть. Но в связи с тем, что второй гормон, который сейчас адаптируется, кортизол, вошел в свои нормальные физиологические ритмы, они вдвоем — чуть позже будет все нормально. Это улучшит состояние всей, в том числе и нервной системы.
Вся затея с переводом времени, в первую очередь, объяснялась экономической выгодой для промышленности. Вот только представители бизнеса видят обратный эффект.

АБЫЛАЙХАН УАХИТОВ, технический директор компании по производству мебели:

— Я думаю, экономически это не выгодно. Что касается производства, мы просто хотели оставить по-старому. То есть, жить по своим биологическим часам, но только приходить на работу в 7, уходить уже в 5. Но это оказалось невозможно, так как сотрудники наши, у них есть дети маленькие, их нужно отвозить в детсад, в школу. Поэтому, грубо говоря, смирились с этим.

Простые жители тоже ощутили, что стали больше жечь электроэнергии. Вечер – время, когда расход максимальный, а теперь вечер наступает раньше на час. То есть, дефицит электроэнергии в стране только усилится.

Обратите внимание