Наурызнама: чему посвящен день 18 марта в Казахстане

Фото: © Sputnik / Анатолий Устиненко

Сегодняшний день, 18 марта, посвящен национальной одежде, напомнили в министерстве культуры и информации.

"На протяжении многих веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью", - отметили в ведомстве.

В Минкультуры подчеркнули, что для национальных нарядов всех народов Казахстана всегда использовались натуральные материалы, такие как кожа, мех, войлок, сукно, драгоценные камни и металлы, которые не только обеспечивали комфорт, но и выражали богатство и статус ее обладателя.

"В эпоху модернизации, национальная одежда не утрачивает своего значения, а наоборот, обретает новые интерпретации, сочетая в себе традиции прошлого и современные тенденции", - добавили в ведомстве.

Национальный стиль, считают в министерстве, стал неотъемлемой частью культуры, символизируя национальный характер и единство казахстанцев.

"В этот особенный день мы призываем каждого казахстанца ощутить гордость за свою культуру и национальную идентичность, отдать дань уважения нашим предкам и продолжить их традиции в современном мире", - призвали в Минкультуры.

День национальной одежды – это возможность выразить свою индивидуальность через одежду, поддержать единство и культурное разнообразие Казахстана, убеждены в ведомстве.

Обратите внимание