Опубликован ежегодный рейтинг казахстанских университетов

Фото: unsplash.com

Лига академической честности опубликовала ежегодный рейтинг казахстанских вузов, основанный на показателях эффективности образовательных программ, передает ИА «NewTimes.kz». 

В этом году топ-10 вузов выглядит следующим образом:  

  • Университет Нархоз — 91,18%; 
  • КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева — 90,28%; 
  • КИМЭП — 90,16%; 
  • Казахстанско-Британский технический университет — 85,93%; 
  • Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова — 78,84%; 
  • Astana IT University — 78,04%; 
  • Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева — 76,78%; 
  • Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева — 76,17%; 
  • Университет имени Сулеймана Демиреля — 74,27%; 
  • Казахстанско-Немецкий университет — 71,28%. 

«Позиция вуза в рейтинге отражает конкурентоспособность его образовательных программ, так как при расчете процента эффективности учитывается количество конкурентов, реализующих аналогичные образовательные программы. Примечательно, что семь вузов из первой десятки — частные университеты, что указывает на наличие здоровой конкуренции в системе высшего образования в Казахстане», — говорится в сообщении.

Методология включает в себя объективные показатели, такие как медианная заработная плата выпускников, уровень трудоустройства и продолжительность поиска работы, также учитываются экспертная оценка и оценка карьерных перспектив выпускников. Для расчета рейтинга используются официальные данные рейтинга образовательных программ вузов министерства науки и высшего образования РК, оператором которого является НПП «Атамекен». 

Результаты рейтинга представлены в формате информационно-аналитического дэшборда, с помощью которого любой абитуриент может ознакомиться не только с позициями вузов, но и сравнить конкретные образовательные программы вузов по медианной заработной плате, среднему уровню трудоустройства и продолжительности поиска работы выпускников. Это поможет принять взвешенное решение при выборе университета и специальности. 

Результаты рейтинга открыты, и любой казахстанский вуз может разместить их на своем официальном вебсайте, используя эту ссылку.

C результатами рейтинга за три года можно ознакомиться на официальном сайте лиги академической честности.  

Лига академической честности — ассоциация 17 казахстанских вузов, миссией которой является улучшение и повышение качества образования в стране путем продвижения и реализации основополагающих принципов академической честности.  

Обратите внимание