Легализовать деятельность частных детективов намерены в Казахстане

Фото: pexels.com

— Легализация деятельности частных детективов — это постоянно поднимаемый вопрос. Допустим, если совершено преступление, какой-нибудь влиятельный человек может позвонить начальнику полиции и закрыть дело. А если нанять частного детектива, то он, естественно, будет выполнять свои обязанности. Найденные им сведения послужат дополнительными доказательствами для раскрытия уголовного дела. Поэтому считаю, что правовое регулирование этой сферы давно назрело. Одним из главных требований к частным детективам должна быть работа в сфере внутренних дел более 10 лет, — сказал депутат Мажилиса Абзал Куспан.

По словам народного избранника, в стране необходимо создать институт частных детективов.

— Его деятельность должна быть на республиканском и областном уровнях. В разрабатываемом законодательстве о частных детективах предусматривается выдача им лицензий. Для этого устанавливается уполномоченный орган, который вправе приостановить или отозвать лицензию частного детектива в случае нарушения им требований закона. Сейчас в стране есть частная детективная служба, но она теневая. Если мы узаконим эту деятельность, в бюджет поступят средства. Самое главное, их деятельность будет легализована, — добавил он.

Также депутат отметил, что в стране отсутствуют официальные статистические данные, касающиеся частных детективов.

— Сегодня они работают анонимно. То есть через коллекторскую или охранную фирму. Мы не можем использовать их в юридической сфере, когда их деятельность не регулируется законом. При этом они не платят налоги государству. Частные детективы, как говорится, оказывают услуги индивидуально, это может быть физическое лицо или организация. В развитых странах данная деятельность уже легализована, — заявил Абзал Куспан.

Отметим, что в столице проходит круглый стол на тему «Проблемные вопросы и перспективы законодательного регулирования частной детективной деятельности в Казахстане», организованный Институтом парламентаризма при УДП РК совместно с Институтом общественной политики партии «AMANAT».

Проект Закона Республики Казахстан «О частной детективной деятельности» разрабатывается Институтом парламентаризма с привлечением ученых, экспертов и общественных организаций. 

Обратите внимание