Более миллиона тонн отходов переработали в Казахстане

Фото: Pixabay

В 2023 году в Казахстане образовалось около 4,1 млн тонн коммунальных отходов. Из них отсортировали и переработали один миллион тонн, передает Liter.kz

Об этом на заседании правительства 12 марта доложил министр экологии Ерлан Нысанбаев. Коммунальные отходы состоят из порядка 70% полезных фракций. Среди них, 16% — пластика, 11% — макулатуры, 9% — стекла, 37% — органических отходов.

Правительством утвержден механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами. Это приобретение мусоровозов, сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения три процента и сроком предоставления займа от трех до 15 лет. Общий объем выделяемых средств составляет порядка 200 млрд тенге на три года, — сказал Нысанбаев.

Из переработанных отходов в стране начнут производить брусчатку, люки, мусорные баки, стеклянные тары, стрейч-пленки, бамперы для авто и другие товары народного потребления.

Премьер-министр, заслушав доклад, сказал о необходимости сформировать эффективную систему управления коммунальными отходами.

Мы же продолжаем, говоря простыми словами, закапывать мусор в землю, а то и вовсе оставлять на поверхности. Это делает весьма неприглядной картину вокруг населенных пунктов и никак не соответствует санитарным и экологическим нормам, — подчеркнул Олжас Бектенов.

По его словам, необходимо внедрить эффективные механизмы экономического стимулирования предприятий при реализации проектов по переработке мусора. 

Обратите внимание