В Казахстане планируется изменить правила внутренней торговли

Фото: inbusiness.kz

Проектом предусмотрена законодательная ревизия по видам торговых объектов. Исключены 25 дублирующих понятий и норм с Законом о регулировании торговой деятельности. Понятийный аппарат дополнен 24 новыми понятиями, направленными на регламентацию новых направлений развития внутренней торговли, таких как франчайзинг, кооперация, мерчендайзинг, фейсинг и т.д

Пересмотрена структура правил, проект предполагает наличие шесть глав и 27 параграфов.

В целях определения основных показателей внутренней торговли для местных исполнительных органов и территориальных подразделений МТИ разработан соответствующий порядок (методы) расчетов:

- определения минимальных нормативов обеспечения населения торговой площадью;
- доли полочного пространства;
- определения специализации торговых объектов;
- доли современных форматов торговли.

"В правилах приводятся 15 прямых и 12 косвенных ссылок на национальные и межгосударственные стандарты. Таким образом, стандартизированы общие требования к услугам торговли, мелкорозничным сетям, рынкам, объектам общественного питания, электронной торговли, а также требования к персоналу. Вводится механизм по использованию субъектами внутренней торговли закупочных стандартов.

Также детализированы требования по организации и проведению ярмарок. Местные исполнительные органы будут утверждать календарь проведения ярмарок с указанием локации, определять ее тематику и обеспечивать бесплатными торговыми местами производителей казахстанской продукции", - сообщили в минторге.

Кроме того, в правила включены отдельные требования по реализации уцененных товаров и порядок проведения распродажи.

Принятие проекта позволит сосредоточить внимание на реализацию стратегических задач по развитию торговой инфраструктуры, а также создаст условия для устойчивого и сбалансированного роста современных форматов торговли.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.