С начала года рост экономики составил 4,2%

Фото: pixabay.com

По его словам, среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, информация и связь, транспорт и складирование, а также обрабатывающая промышленность.

"По итогам января-февраля текущего года рост экономики Казахстана составил 4,2%, ускорившись с 3,9% в январе. Наблюдается положительная динамика в реальном секторе. Рост в реальном секторе составил 5,1%, а в сфере услуг – 3,5%", - сказал он.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 23%, в том числе в автомобилестроении – на 21% и производстве электрооборудования на 45%.

Кроме того, по словам министра, рост зафиксирован в производстве металлургии – на 11%, химической промышленности – на 25%, металлических изделий – на 24%, строительных материалов – на 1,4%, легкой промышленности – на 2,3% и мебели – на 23%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 1,9%. При этом добыча металлических руд выросла на 7,2%, газа – на 1,2%, нефти – на 0,4%, прочих полезных ископаемых – на 2,9%. Добыча угля снизилась на 4,1%.

Объем строительных работ увеличился на 12,7%.

В целом, по словам Байбазарова, в разрезе регионов наибольший рост экономики отмечен в Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, области Абай, а также в Астане.

Обратите внимание