На порядка 5,7 тыс. бизнес-проектов молодежи выделены льготные микрокредиты

Фото: gov.kz

Средства на предоставление микрокредитов местным исполнительным органам были перечислены в феврале-марте 2023 года, в связи с чем освоение бюджетных средств осуществлялось до марта текущего года.

Наибольшее количество микрокредитов выдано в Туркестанской (625), Кызылординской (492), Жамбылской (483) областях и г. Астана (451).

Решением конкурсных комиссий одобрены и выданы на реализацию бизнес проектов 5 658 микрокредитов на сумму 26,4 млрд тенге, в том числе 35,4% микрокредитов выданы сельским жителям.

Среди получателей льготных кредитов преобладают сферы животноводства, предоставления услуг, торговли, легкой промышленности.

Напомним, микрокредиты выдаются для открытия или расширения своего дела молодым людям в возрасте от 21 года до 35 лет, при условии наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со сроком не более 5 лет. При этом возраст участников учитывается на момент обращения с заявкой в АО «Аграрная кредитная корпорация».

Размер микрокредита может составлять до 5 млн тенге, а максимальный срок участия – от 5 лет (на любые цели), до 7 лет (для проектов в сфере животноводства). Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5 % годовых.

Для получателей микрокредитов предоставляется льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более одной трети продолжительности срока микрокредита.

Обязательным условием является наличие залогового обеспечения. В качестве залогового обеспечения дополнительно принимаются:

- денежные средства, размещенные на счетах в банках второго уровня;

- недвижимое имущество в городах республиканского значения, областного значения, в районных центрах, городах областного и районного подчинения, а также в селах и сельских населенных пунктах;

- земельные участки сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности/на праве первичного долгосрочного возмездного землепользования (аренды) (пашни);

- земельные участки с инфраструктурой обводнения и ограждения пастбищ;

- земельные участки для ведения садоводства;

- специализированная техника.

При отсутствии залогового обеспечения возможно привлечение залогодателя (родителей, родственников и т.д.).

Для подачи заявки необходимо сдать пакет документов в филиал АО «Аграрная кредитная корпорация».

Микрокредиты выдаются на основании решения специальной комиссии, на заседаниях которой претенденты презентуют свои бизнес-проекты.

Таким образом, решение о предоставлении микрокредита принимается комиссионно и на основе четких критериев оценки проработанности проекта, который должен быть актуальным, аргументированным, экономически обоснованным, общественно значимым, жизнеспособным, с четким планом действий.

Заявки на получение микрокредитов начнут принимать с апреля текущего года во всех областях и городах республиканского значения Астана, Алматы, Шымкент.

Адреса филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация» указаны на сайте https://www.agrocredit.kz/ru/main/contacts/affiliates.

Обратите внимание