Какие виды рыб Казахстан намерен запретить вывозить на экспорт?

Фото: inbusiness.kz

На сегодня общая мощность данных предприятий – более 100 тыс. тонн в год, однако их загруженность составляет 45 %. В этой связи с 15 апреля по 15 октября 2023 года был ограничен экспорт судака и сома в необработанном виде. По окончании данного периода проведен анализ эффективности введенного ограничения, показавший рост объемов переработки данных видов рыб.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, поступление на переработку судака и сома увеличились на 23%, а также возросли доходы рыбоперерабатывающих предприятий, так как экспортная цена филе судака составила в среднем 3 800 долларов за 1 тонну, а цена мороженного судака – 520 долларов за 1 тонну.

По данным статистики, в целом в 2023 году экспортировано более 25 тысяч тонн рыбной продукции на сумму 85 млн долларов, из которых 14 тыс. тонн или 55% составила мороженая рыба. Остальные 45% или 11 тысяч тонн – это филе, копчено-вяленная и сушенная рыба, доход от которых составил более 70 млн долларов или порядка 80% от всей суммы экспорта рыбной продукции.

Данные показатели свидетельствуют о более высокой рентабельности экспорта переработанной рыбной продукции.

Учитывая эффективность принятых мер, запрет на экспорт судака и сома в необработанном виде продлен еще на полгода – с 3 февраля по 3 августа 2024 года.

Кроме того, планируется введение ограничений на экспорт наиболее коммерчески и гастрономически ценных видов рыб в необработанном виде, таких как, сазан (карп), щука, окунь и лещ, а также запрет на экспорт воблы и плотвы в мороженном виде, так как экспортная цена вяленой воблы составляет в среднем 3 500 долларов за 1 тонну, а цена мороженной – порядка 500 долларов за 1 тонну.

Таким образом, ограничение на экспорт непереработанной рыбы будет способствовать сохранению и устойчивому использованию рыбных ресурсов, а также росту производства рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Это повысит рентабельность за счет более эффективного использования сырья.

Обратите внимание