«Двойная нагрузка на население»: почему предложение мажилисмена раскритиковали экологи?

Фото: inbusiness.kz

200 млрд тенге "Оператора РОП" направят на строительство заводов по переработке отходов. Утилизационные платежи будут выдавать под 3% годовых на срок от 3 до 15 лет. При этом заняться переработкой отходов могут как действующие, так и новые предприниматели. Мажилисмен Альберт Рау предложил строить заводы по переработке мусора в кредит за счет средств утильсбора и погашать его за счет увеличения тарифа.

"Я всё-таки придерживаюсь того, что большой шаг сделан, что мы источник финансирования определили. Но если погашение этого льготного кредита не будет сидеть в тарифе, слышите меня коллеги, забейте в методику, то чем он покроет, кто его возьмет, этот тариф? Это рисковые ребята", - сказал Альберт Рау.

Однако не все оценили инициативу мажилисмена. По мнению эколога Лауры Маликовой, депутат накладывает на простое население двойное бремя.

"То есть он хочет сделать так "Фонд развития промышленности" берёт средства утильсбора от АО "Жасыл даму" в размере 172 млрд тенге, около да, они там посчитали, это огромные суммы и эти средства будут выдавать вот этим компаниям под 3%. Хотя эти средства для них и предназначены. Какой кредит, да, ребята, вообще с ума сошли? И вот хотят его под кредиты отдавать и получается, чтобы этот кредит обслуживать деньги собирать нас с вами, за счет повышения тарифа", - сказала Лаура Маликова.

Такого же мнения придерживаются и в ассоциации по управлению отходами. Но, к сожалению, по словам председателя правления, у предпринимателей не такой большой выбор. Поэтому, если оператор "Жасыл даму", отвечающий за средства утилизационного сбора может выдать их только в виде кредита, это маленькая, но тоже победа.

"Наши коллеги, которые сборщики переработчики, они говорят, что ну слушай, мы 2 года ждали. И здесь хотя бы льготный кредит. Это даст нам хоть возможность хоть как-то продержаться. Потому что нужно обновлять мусоровозы, они стареют, зарплата увеличилась в 2,5 раза, ГСМ за 7 лет увеличился с 34 тенге до 250 тенге. Это во сколько раз, уже считайте в 9 раз. А тариф тот же, не индексируется. А что за этот тариф можно сделать? Просто отвезти на полигоны вывалить, все", - сказал председатель правления казахстанской ассоциации по управлению отходами Шынболат Байкулов.

Для того, чтобы все работало необходимо увеличивать тариф, передать функции оператора РОП предпринимателям, укрепить взаимосвязь с местными исполнительными органами, делать упор на развитие отечественного предпринимательства, считает эксперт. Но, по словам Шынболата Байкулова, проблему не решить в комплексе, пока чиновники не будут нести полную ответственность за принимаемые решения.

Обратите внимание