В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

Фото: nalchik-news

В Казахстане сейчас очень активно действуют мошенники. Они обманывают людей, как в интернете, так и лично. Председатель ассоциации по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов говорит, что зачастую мошенники очень хорошо юридически подкованы. Даже подписывая официальные договоры, они знают, что в любом случае, смогут выйти из воды сухими. Это становится реальностью из-за несовершенства казахстанского законодательства.

В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

Когда договор – не гарантия

Общественник приводит реальные примеры, к сожалению, доказывающие это. Полтора года назад в СМИ выходил сюжет об обманутых карагандинцах, которые сделали заказы в мебельной фирме. Кто-то из пострадавших заказывал кухню, кто-то спальный гарнитур. Карагандинка Елена Невская заказала обычный компьютерный стол, который подошел бы к интерьеру комнаты. Однако спустя полтора года заказ так и не был выполнен.

«После сюжета на карагандинском телеканале, я нашла целую группу таких же, как я, пострадавших. У меня был небольшой заказ. Компьютерный стол за 55 тысяч тенге. Обидно, конечно, потерять деньги и не получить заказ. Но у других пострадавших были миллионные заказы! Одна из клиенток мебельной фирмы взяла кредит на несколько лет. Теперь женщина вынуждена работать и отдавать приличную часть своей зарплаты просто за воздух! Этим договором можно подтереться, потому что он не гарантирует ничего. Многие пострадавшие подали на мебельную фирму в суд, благополучно его выиграли, но деньги свои назад все равно не вернули», — рассказывает карагандинка.

После выигранного гражданского суда группа пострадавших добилась заведения уголовного дела по статье «Мошенничество» на владельцев фирмы. Несколько месяцев тянулось разбирательство, люди были на приеме у прокурора в областной прокуратуре, у заместителя начальника департамента полиции, но дело все равно закрыли.

«Эти люди обманули своих клиентов на миллионы тенге, просто положили их в карман и им ничего за это не было. При этом мы не можем назвать их фамилии, озвучить название фирмы, потому что они легко засудят нас за клевету и порчу деловой репутации. Очень интересно получается, брать чужие деньги и не поставлять услугу у нас можно, а называть вещи своими именами нельзя», — возмущается Елена.

В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

В подобной ситуации оказалась известный в Караганде искусствовед и журналист Лариса Карчевская. Она воспользовалась услугами алматинской турфирмы, чтобы съездить в Японию. Отдала деньги, но тур так и не состоялся, а деньги не были возвращены.

«В прошлом году я собиралась лететь в Японию. Я опытный путешественник по Европе, но в Японию лететь в первый раз одна побоялась. Поэтому, обратилась в агентство в Алматы, которым владеет Екатерина. Её страница очень качественно оформлена. 50 тысяч подписчиков, сайт, визовая поддержка, клубные карты, фотографии туристов, отзывы. Ежедневные stories из путешествий, календарь поездок на весь год. Мы оформили договор, Екатерина выставила мне счет на оплату с ИП за авиабилеты в Японию и оплату самого тура. Это не были какие-то дешевые билеты или скидки за тур. Это была вполне адекватная цена. Я оплатила. Мой тур был запланирован на ноябрь. А дальше начался сериал от Netflix. За три дня до предполагаемого вылета в Токио, Екатерина создала общий чат с туристами, где сообщила, что тур она переносит на неделю. Комментарии в чате ограничила. Через несколько дней Екатерина создала новый чат. В этом чате сообщила, что вылетаем мы на день позже. Просьбы выслать нам ваучеры, билеты, брони отелей игнорировала. В день нашего предполагаемого вылета Екатерина отменила тур и сообщила, что вернет деньги», — рассказывает Лариса.

Девушка провела свое собственное расследование и выяснила, что в подобной ситуации оказались десятки туристов. Люди заказывали у турфирмы поездки в США, Корею, Китай, Перу, Японию. Туристы с прошлого года пытаются вернуть свои деньги.

Что делать, чтобы вас не обманули

Общественник Жаслан Айтмаганбетов занимался подобными делами десятки раз. В Караганде он хорошо известен, как защитник прав потребителей. Он защищал интересы карагандинцев, которых обманывали фирмы по изготовлению мебели, турфирмы, косметические кабинеты, а недавно помогал карагандинцу, который купил инструменты через Kaspi-магазин, но даже там нарвался на мошенников.

«Очень много дел у меня подобных было. Это косметологические салоны, где людям продавали чемоданчики по 500 – 700 тысяч тенге, туристические фирмы, это мебель, это массажные кресла, это даже пластиковые окна. Мошенничество сейчас приобрело гражданско-правовой характер. Просто так на улице тебя уже не будут обманывать. Сейчас обманывают юридически грамотно и иногда даже и с договором. Почему мошенничества у нас приобрели такой размах? Если в доме завелись мышки, то есть два варианта: либо отсутствует кошка, либо кошка не работает. То же самое здесь. Я в открытую об этом говорю, что наши правоохранительные органы не работают. У меня было очень много случаев. Я говорю, как специалист уже. Обращался в полицию. В случае с туристической фирмой, предупреждал, что организация закроется. Так и вышло. Обращался по поводу мебели, у меня было 18 жалоб. И мне пришлось три раза писать министру внутренних дел, чтобы возбудить уголовное дело. И только тогда выяснилось, что владелица мебельной фирмы уже ранее была судима по факту мошенничества в таких же эпизодах. Только после этого владелица вышла на связи всем вернула деньги», - рассказывает случай из своей практики юрист.

В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

Жаслан Айтмаганбетов считает, что тот факт, что большую часть пострадавших от мошенников людей отправляют в суд разбираться в гражданско-правовом порядке, позволяет аферистам так спокойно дурить людей дальше.

«В основном под влияние аферистов попадают многодетные семьи, пенсионеры, страдают социально уязвимые слои населения. Потому что людей завлекают тем, что будет дешевле, что-то обещают бесплатно. К сожалению, эту категорию людей у нас плохо защищают. Я считаю, что наши правоохранители должны включаться еще на начальной стадии. А они дают мошенникам возможность обокрасть, а если еще кого-то мошенником назовешь, на тебя еще и в суд за этой подадут. Такое у нас тоже было», — говорит юрист.

Жаслан Айтмаганбетов рассказал, как часто сейчас действуют мошенники. Даже если пострадавшие собрались в группу и подали на мошенников в суд, те просто-напросто закрывают старую фирму и открывают новую организацию. С новым именем продолжают обманывать и наживаться на людях.

«Такое у меня было с косметологическими салонами. Они бесконечно меняли названия, открывали ТОО. А наше законодательство имеет большие пробелы не только в уголовной системе, но и в гражданско-правовой системе. В чем заключается это пробел? У нас отсутствуют реальные рычаги воздействия на должника. Если, допустим, по алиментам, можно возбудить уголовное дело по факту злостного уклонения выплат по алиментам или каким-то образом прав лишать, то в вопросах задолженности в ТОО вообще никак. Ну, выиграли пострадавшие суд, а у него за душой якобы ничего нет. Он открывает новую фирму и продолжает обманывать людей по схеме», — рассказывает юрист.

Как же обезопасить себя? Во-первых, юрист напоминает карагандинцам давным-давно известную истину: ничего в мире не бывает бесплатно. Если фирма предлагает услуги по достаточно сниженной цене, не ведитесь, скорее всего это обман. Не заключайте сделки, если от вас это требуют сделать немедленно. Дайте себе время подумать.

«Есть различные уловки: Мы именно вам, именно сегодня сделаем такую скидку. Только сейчас. Задача мошенников всучить вам что-либо именно сейчас. Потому что если дать людям время, они смогут разобраться и узнать, что товар или услуга стоит намного дешевле. Обдумывайте сделки не менее трех дней», — говорит юрист.

Кроме того, юрист рекомендует проверять организацию, у которой собираетесь сделать заказ. Посмотрите данные через судебный кабинет: не было ли судебных процессов. Проверьте фирмы через реестр должников, банально проверьте через Google, не было ли негативных публикаций, почитайте отзывы бывших клиентов.

Виды интернет-мошенничеств

Также в Казахстане сейчас мошенники активно обманывают людей через интернет и посредством соцсетей. Чтобы справиться с наплывом аферистов во всех отделах полиции стала работать так называемый Киберпол. Найти и наказать интернет-мошенников не менее сложно. 
В 2023 год на территории Карагандинской области зарегистрировали 3527 случаев мошенничеств, из них более 50 процентов это именно интернет-мошенничества (1982). В этом году на 29 февраля 2024 года зарегистрировано - 311 интернет-мошенничеств. Общий ущерб от действий преступников составил 3, 5 миллиарда тенге.

В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

Карагандинские полицейские связывают это с увеличением пользователей онлайн-услуг и объемов купли-продажи в интернете, связывают с рекламой вложений в инвестиции с высокой доходностью, активно распространяемой в социальных сетях. Самыми распространенными способами кибермошенничеств являются кража денег с банковских счетов с помощью телефонного звонка от имени сотрудника банка , получение предоплаты либо полной суммы за товар или услуги по интернет-объявлениям на торговых маркетплейсах, оформление фиктивных онлайн-займов на сайтах микрокредитных организаций, инвестиции денежных средств и другие.

Часто мошенники звонят из-за рубежа, используя подменные абонентские номера либо на мессенджер WhatsApp. Представляются сотрудниками банка, правоохранительных служб. Дальше мошенники начинают пугать людей. Говорят о подозрительных операциях по счету, оформлении кредита мошенниками, повышении процентной ставки по депозиту и пр.), а также просят установить на сотовый телефон приложения удаленного доступа (AnyDesk, TeamViewer, Hoptodesk, Rustdesk). С помощью этих приложений аферисты удаленно управляют телефоном человека и крадут деньги со счетов. Также мошенники могут попросить вас назвать sms-пароли, CVV-код банковской карты.

Для обмана пользователей часто используют онлайн-магазины: OLX, Kolesа.kz, Instagram и так далее. В этом случае мошенники просят людей внести предоплату или полную оплату за понравившийся товар, а после получения денег исчезают в неизвестном направлении. Чтобы их трудно было отыскать, преступники используют виртуальные или незарегистрированные абонентские номера, что существенно затрудняет работу полиции.

В Караганде мошенники обманывают народ юридически грамотно. Как сохранить свои деньги?

Неопытные пользователи часто становятся жертвами «фишинга», сами предоставляют реквизиты своей банковской карты либо коды доступа мошенникам. Видов «фишинга» достаточно много. К примеру, вы решили продать свою вещь через платформу OLX и выставили объявление. Находится покупатель, который согласен приобрести ваш товар и отправляет вам ссылку курьерской доставки (Яндекс, CDEK, Казпочта и др.). Когда вы проходите по этой ссылке, у вас открывается поле, где вы вводите данные вашей банковской карты (номер карты, срок действия и CVV-код на оборотной стороне), после чего у вас списываются денежные средства. Подобный вид мошенничества в интернете постоянно совершенствуется, придумываются все новые схемы фишинга.

Также участились случаи интернет-мошенничеств, когда от имени потерпевших через WhatsApp рассылается просьба выслать деньги под различными предлогами. Установлено, что злоумышленники получают доступ к аккаунту Whatsapp, используя вредоносную ссылку. Аферисты получают доступ к аккаунту человека после того, как он пройдет по ссылке.

«В МВД разработали программу "По противодействию киберпреступности на 2023-2025 годы", в рамках которой ДП Карагандинской области ежедневно проводятся оперативно – профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение интернет-мошенничеств, информирование населения по видам и способам применяемых мошенниками для их совершения. Ведется активная разъяснительная работа. Публикуются материалы в СМИ. Направляются sms-рассылки. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступность ведут активную работу по выявлению и блокированию противоправных сайтов. За 2023 года выявлено 1366 таких сайта. Из них 1250 сайтов были заблокированы посредством системы "Кибернадзор". Мы призываем вас, быть осторожными и не доверять людям, звонкам, а также не передавать деньги незнакомым», — призывает начальник управления криминальной полиции ДП Карагандинской области Аслан Ускембаев. 

Справочно: Как не стать жертвой мошенников. Советы от полиции.

- не производите каких-либо онлайн-операций по инструкциям неизвестных лиц во время телефонного разговора;

- не сообщайте по телефону конфиденциальные коды и sms-пароли неизвестным лицам;

- не переходите по сомнительным ссылкам под видом онлайн-голосования, розыгрыша и т.п. Это мошеннические ссылки, которые рассылают чтобы взломать ваше мобильное устройство и получить доступ к мессенджерам WhatsApp, Telegram и мобильному банкингу;

- не скачивайте и не устанавливайте на телефон неизвестные приложения, например, приложения для удаленного доступа к мобильному телефону AnyDesk, RustDesk, HopToDesk, TeamViewe;

- если вам позвонили на сотовый телефон, представились сотрудниками банка и сообщили о подозрительных операциях - прервите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка либо полиции;

- не отправляйте частичную либо полную оплату за товар, либо услугу по интернет-объявлениям.

Обратите внимание