Дети вынуждены учиться в старой тесной школе в поселке Атамекен Карагандинской области

Фото: Аstanatv.kz

В послеке Атамекен Бухар-Жырауского района около тысячи жителей. Однако перспективы у аула большие. Он разрастается. Это на себе хорошо чувствует местная школа. Одноэтажный приземистый дом по-хорошему вмещает только 40 учеников. Но на деле в здании учится вдвое больше. Местные жители просят партию «AMANAT» взять вопрос на контроль.

Меруерт ЕЛГЕЗЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АТАМЕКЕН:

Здесь тесно, здесь ничего нету. Детей не кормят, столовой нет. Ничего не могут сделать. Здание не позволяет. Садика нет, все мамы дома сидят.
Два года назад в поселке началось строительство новой школы на 150 мест. Однако объект до сих не сдан. Что возмутило комиссию партийного контроля центрального аппарата партии «AMANAT». Подвели подрядчики, не провели вовремя экспертизы, затянулись работы по проведению электричества и отопления, отметили члены комиссии. Партийцы потребовали у строителей ответить за срыв сроков и ускорить работу. Следующая проверка будет в апреле уже с оргвыводами.

Даурен БИЖУМАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ПАРТИИ «AMANAT»:

По школе отставание очень серьезное. Объект должен быть сдан в декабре 2023 года. Сегодня увидели, что действующая школа аварийная. При проектной мощности 40 детей, там 89. И отсутствует 10-11 классы, детям приходится ездить в Караганду. В апреле будет выездное заседание комитета партийного контроля партии «AMANAT» аким области, аким района, депутаты маслихата, которые отвечают за Дорожную карту. Будут выяснены причины
Так же затягивается строительство клуба в селе Уштобе с семитысячным населением. Маленькие сельчане давно ждут его открытия - взрослые им обещали кружки танцев и музыки. Мечты пока остаются мечтами. Подрядчики и местные чиновники утверждают, что запоздали средства из республиканского бюджета. Новый срок введения объекта – 2024 год.

Димаш СУЛЕЙМЕНОВ, ПОДРЯДЧИК:

Это не вопрос подрядчика. Чиновники не подали заявку. Будет рассматривать республиканская бюджетная комиссия. Если было бы средства выделили в 2023 году, то мы составили бы договор на 2023 год. А если по рассмотрению комиссии будет выделение на 2024 год, то закончим в этом году.
Повезло пока только жителям села Доскей, того же Бухар-Жырауского района. Здесь возведение нового клуба на 200 мест идет в срок. Аким уже строит планы на будущие праздники.

Ерболат ТОКМЫРЗА, АКИМ п. ДОСКЕЙ:

Рисование танцы, шахматы. У нас здесь ребята очень талантливые и поют, и на инструментах на домбре и скрипке играют. Очень талантливые. У нас есть музыкальная школа, и когда смотришь, очень гордишься. А то что отсутствует помещение, а хочется ведь. Они говорят, что хотят на сцене выступить.
В «AMANAT» отмечают , что все объекты на контроле. Проверки продолжатся. Поскольку и школа, и клубы должны быть сданы вовремя. Дети будут заниматься в лучших условиях. 

Обратите внимание