Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Фото автора

В Караганде в этом году проходят встречи депутатов городского маслихата с жителями, представителями КСК, ОСИ и сервисных компаний, на которых обсуждается создание ОСИ и ПТ. Вчера, 12 марта, состоялась третья такая встреча, участники которой обсудили имеющиеся на данный момент вопросы и проблемы. Предложения таких встреч будут отправляться в Мажилис Парламента, чтобы вносить необходимые поправки в законодательство.

Заведующий сектором жилищной инспекции Караганды Алмас Саламкулов уточнил: сейчас в Караганде 2 744 многоэтажных жилых дома. Из них 75 домов обслуживаются столькими же ОСИ, еще 632 дома обслуживает 51 КСК, 1 122 дома обслуживаются 98 ТОО или ИП – сервисными компаниями, а еще 915 домов малоэтажной застройки (до 30 квартир) содержатся уже самими жителями. Информационную работу власти ведут, но, тем не менее, основной причиной нежелания перехода жильцов на еще одну форму управления домом – ПТ (простое товарищество) – становится категорический отказ быть председателями таких товариществ. То есть, люди не хотят брать на себя большую ответственность.

Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Одним из предложений, которые уже поступали на прошлых встречах этого года, стала идея о том, что домами, где более 200 квартир, жители хотели бы управлять самостоятельно. Но для бесперебойной работы объектов тепла, водо- и электроснабжения, очистки двора, уборки подъездов, локализации аварий нужны электрики, сантехники, дворники, сварщики – они могут быть как среди жителей дома, так и нанятыми извне.

В этот раз участниками встречи стали городские КСК - «Ветераны», «Норд-14», «Викасель 22», «Успех», «Надежда», «Савельич», «Коммунальник 2», «Коммунальник 22», «Роза», «Дружба Ринг», «Кристина», ОСИ - жильцов улицы Можайского, дом 3, Ержанова, 41/2, Ермекова 106А, С. Сейфуллина, 3, а также обслуживающие компании - «Норд Сервис», «РЭО-37», «Айым-Т», DiVa-09, «Высотник», «Маяк», «Атлант» и другие.

Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Караганда активно застраивается – как поступать с формой управления новыми домами, которые вскоре обретут жителей? Такие дома, пояснили, должны обслуживаться уже управляющими компаниями. Если жители не хотят создавать ОСИ, альтернативой как раз становится такая компания. Предложили развивать и сервисные компании, которые тоже смогут обслуживать дома и в случае аварии локализовать ее. Представители одной из таких компаний «КарГорГаз», к слову, тоже участвовали во встрече.

Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Ярко обсуждалась проблема нехватки кадров: во всей Караганде, выяснилось, нет специализированной технической организации, где готовят хороших сантехников, электриков или сварщиков именно для обслуживания внутридомовых сетей. Таких специалистов сейчас дефицит. Депутат городского маслихата Толеген Ашимов отметил: этот вопрос не раз поднимали и с управлением образования, но пока он остается открытым. Участники встречи предлагали создать программы или курсы, на которых уже практикующие сантехники, электрики, сварщики имели бы возможность получить дополнительные знания для работы с внутридомовыми сетями. Другой вариант – заключать меморандумы с ПТУ и СПТУ: обучать будущих специалистов с дальнейшим трудоустройством.

Звучали от представителей КСК и выводы о том, что форма ОСИ себя не оправдала в качестве новшества, а в работе системы управляющей компании хочется видеть штат с действительно квалифицированными кадрами, включая тех же экономистов. Поэтому важно создавать компании, имеющие технические ресурсы – не только специалистов, но и технику для, например, вывоза снега. А в КСК сейчас часто элементарно не хватает дворников.

Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Директор фирмы «КарГорГаз» Саламат Айрамбаев с тем, что ОСИ себя не оправдало, не согласился. Карагандинец поделился: на данный момент его сервисная компания заключила около 40 договоров на обслуживание ОСИ, и сотрудничество продолжается.

«ОСИ нужно поддерживать и развивать. Сейчас развития нет, потому что отсутствует правовая грамотность: людям непонятны их права и обязательства. Может помочь правовое обучение председателей ОСИ – его могли бы проводить, к примеру, сервисные компании. Кроме того, ОСИ города можно разделить на секторы, микрорайоны, и сервисная компания, допустим, может взять на себя 100 ОСИ. Наша компания может работать не менее чем с 50 домами и взять на обслуживание в том числе детские площадки. То есть, пути решения есть. Но что касается кадров – нам, к примеру, тоже не хватает сварщиков. В целом же мы готовы работать круглосуточно: ресурсы есть», - поделился Саламат Айрамбаев.

Вокруг своих ОСИ: что жителям Караганды мешает перейти на новые формы управления домами

Фото предоставлено пресс-службой маслихата Караганды

Грамотные люди в ОСИ быть должны – с этим участники согласились твердо. В составе объединений, помимо уже названных специалистов, нужны свои грамотные юристы, естественно – глава, инженеры, сметчики, подрядчики и аварийная служба, подчеркнула представители КСК. Звучали предложения исключить из списка необходимых процедур собрание жильцов дома: многие вопросы можно решить в телефонных чатах. На собраниях же, признались представители КСК и ОСИ, часто происходит хаос, и сложно к чему-то прийти. Все эти пожелания депутаты городского маслихата тоже зафиксировали.

Депутат Бахтияр Омарханов в итоге призвал собравшихся объединиться, действовать вместе и точечно: вопросов к решению много. Вместе с депутатами представители КСК, ОСИ, управляющих и сервисных компаний создадут комиссию, которая будет работать по совершенствованию деятельности ОСИ и ПТ, и куда вошла в том числе фирма «КарГорГаз». Обучение сотрудников правовой грамотности, к слову, тоже есть в планах.

Фото автора 

Обратите внимание