Понять и простить: Будет ли медиативное соглашение с недобросовестными застройщиками Караганды?

Фото: из соцсетей

Напомним, в Караганде уже несколько месяцев идут судебные разбирательства между управлением ГАСК и застройщиками некоторых жилых комплексов. В начале января этого года стало известно, что построенные в областном центре два ЖК хотят снести решением суда. Основанием этому постановлению стало незаконное привлечение средств дольщиков и неполный пакет документов для разрешения строительства.

В прошлом году в Караганде суд обязал снести жилой комплекс «Нура» по улице Муканова, 51/4, застройщиком которого является ТОО «Satti Lux Stroy». Строительная компания возвела шесть этажей вместо заявленных в проекте пяти. Помимо этого, строительно-монтажные работы велись без сопровождения авторского и технического надзора.

В июне прошлого года управления ГАСК подали исковое заявление в суд о признании самовольной постройкой ЖК «Нура» с требованием произвести снос за счет компании. В сентябре 2023 года было оглашено решение суда об удовлетворении исковых требований, но спустя месяц застройщик подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда. В начале февраля этого года производство по данному делу было приостановлено в связи с прохождением процедуры медиации.

Как стало известно, все же стороны пришли к соглашению. Об этом в социальных сетях сообщил заместитель акима города Кайрат Камзин.

— Коротко хочу вас проинформировать о ситуации вокруг наших трех жилищных комплексов, по которым вышло решение суда первой инстанции о признании самовольной постройки и сносе. Что касается жилищного комплекса «Нура», проект медитативного соглашения полностью отработан между истцом, ответчиком и судом. Решение суда было подписано сторонами. Это мировое соглашение будет утверждено, — сообщил Кайрат Камзин.

Подобный алгоритм возможен, по словам замглавы города, и с двумя другими ЖК: «Аль Фараби» и «Хан».

— По проблемным жилищным комплексам хотел добавить, касаемо жилищного комплекса «Аль-Фараби», который тоже у нас является проблемным, хочу вас проинформировать, что вот буквально перед праздником, 5 числа, положительное заключение государственной экспертизы на этот ЖК получено. По нему уже первое заседание апелляционной коллегии назначено на 14 марта. Первое заседание оно ознакомительное. Уже есть принцип и отработанный алгоритм по ЖК «Нура». По нему также наши коллеги из ГАСК будут вместе с застройщиком двигаться. ГАСК будет вносить в проект медиации свои требования, которые застройщику неоспоримо надо на 100% исполнить. После этого данный жилой комплекс также будет введен в эксплуатацию, — добавил Кайрат Камзин.

Однако глава ГАСК пока что не так уверен на счет медиации.

— Только начинается рассмотрение апелляционных жалоб ЖК «Аль-Фараби» и ЖК «Хана». В рамках этого рассмотрения по представлению суда могут быть рассмотрены медицинские процедуры. Пока суд не рассмотрел такой вопрос, — сообщил руководитель управления ГАСК по Карагандинской области Сержан Аймаков.

То, что вопрос с жилыми комплексами решается положительно, в первую очередь радует дольщиков и владельцев квартир, которые успели вложить свои средства в квадратные метры. Однако возникает другой вопрос: «А что, так можно было?». Означает ли, что таким образом теперь смогут строить дома и здания все застройщики? На этот вопрос ответ получим, видимо, совсем скоро. 

Обратите внимание