Подготовка к весенне-полевой работе ведется в Карагандинской области

Источник фото: world-nan.kz

В Карагандинской области в этом году на 8 тысяч га снижены посевные площади пшеницы, посевные площади ячменя снижены на 12,7 тысячи га. При этом, за счет сокращения площадей зерновых, будут увеличены площади высокорентабельных приоритетных культур. К примеру, площади масличных планируется увеличить на 27,3 тысяч га, кормовых — на 18,2 тысяч га. 

В целом, площадь ярового сева планируется увеличить на 4,3 тысячи гектаров и довести до 1 миллиона 109 тысяч гектаров. При этом площадь зерновых культур составит – 959,1 тысяч гектаров, масличных – 57 тысяч га, картофеля – 11 508 га, овощей - 1 227 га, кормовых – 80 тысяч га.

«Для проведения весеннего сева необходимо 145 тысяч тонн семян сельхозкультур. В данный момент засыпано 95,1 тысяч тонн или 66%», — говорит Саят Мусин.

Для обеспечения потребности в двух семенных хозяйствах области в наличии имеется 7,3 тысяч тонн семенного материала. Кроме этого, Продкорпорация реализует на семена прошлогоднюю пшеницу третьего класса (по форварду по 150 тысяч тенге/ тонна).

«Всем известно, что наибольшую урожайность сельскохозяйственных культур получают хозяйства, интенсивно применяющие минеральные удобрения. В 2024 году запланировано внесение порядка 71,5 тонны удобрения. Это в 2 раза больше, чем внесено в прошлом году», — сообщил Саят Мусин. Одной из основных задач по увеличению продукции растениеводства является ввод в оборот орошаемых земель. В этом году будет введено в оборот 4,5 тысяч га орошаемых земель.

В регионе идет работа по подготовке сельскохозяйственной техники к посевным работам. Всего в посевной кампании будет задействовано порядка 24 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, в том числе более 9,8 тысяч тракторов, 231 современных посевных комплексов и 4,1 тысячи сеялок. Готовность техники к проведению весенне-полевой работы составляет 94,3%. Проводится работа по обновлению сельхозтехники.

На проведение весенне-полевой работы выделено для Карагандинской области 17,4 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Поставщиками определены два оператора — ТОО Retail Trade Oil и ТОО «Мунай - Company. Дизтопливо будут отпускать по 245 тенге за литр.

Также предусмотрены льготные кредиты и субсидирование растениеводства.

«В целом, при благоприятных погодных условиях, объем производства продукции растениеводства ожидается выше уровня прошлого года. Все меры, проводимые в рамках подготовки к проведению весенне-полевой работы, вовлечение в оборот неиспользуемых пахотнопригодных земель с использованием интенсивных технологий, а также использование современной высокопроизводительной техники, позволят увеличить объемы производства продукции растениеводства и обеспечить продовольственную безопасность региона», — подытожил Саят Мусин.

Обратите внимание