Как чувствует себя карагандинка после операции по удалению части желудка

Источник фото: Областная клиническая больница

Напомним, в начале марта карагандинке с весом 140 кг уменьшили желудок и часть кишечника. Операцию проводили столичные хирурги, которые приехали в наш город на несколько дней, чтобы обменяться опытом с карагандинскими врачами. Предварительно проводился отбор. Женщину выбрали из-за сопутствующих заболеваний, которые были вызваны избыточным весом.  

Операция была проведена в Областной клинической больнице. Пациентка рассказала, почему она решилась на подобную операцию:

«Проблемы с лишним весом у меня были давно. Я никогда не была худой. Бесконечные диеты и спорт не давали результатов. У меня начались очень большие проблемы со здоровьем. На постоянной основе приходилось наблюдаться у эндокринолога, гинеколога, невропатолога. По рекомендации эндокринолога, мы решили рассмотреть такой вид операции. Я консультировалась у врачей Астаны и Алматы, но стоимость операции была неподъемной», - рассказывает женщина.

Когда появилось объявление о том, что проходит отбор на проведение такой операции, карагандинка с лишним весом решила попробовать пройти его:

«Вместе со мной отбор проходили еще двое человек, выбрали меня. Наследующий день позвонили и сказали, что нужно ложиться в стационар для обследований».

На обследования ушло четыре дня. Операцию проводили лапароскопическим методом.

«Уже сейчас я чувствую снижение веса, вижу в зеркале. Каждый месяц нужно будет проверят состояние здоровья, сдавать анализы», - говорит пациентка.

Заведующий отделением общей хирургии Еркебулан Толеубаев говорит, что за пациенткой необходимо вести наблюдение:

«Мы находимся с ней в постоянном контакте, даны рекомендации по питанию. В послеоперационный период нужно соблюдать специальную схему питания. Первые результаты будут видны в течение месяца. Изменится обмен веществ, вес будет снижаться. За счет реконструкции желудочно-кишечного тракта изменения будут происходить», - говорит врач.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.