В Караганде водители подняли проблему ксеноновых фар

Фото: кадр из видео

Дмитрий Чаренцев и сам переоборудовал свою машину – установил дополнительные светополосы. Он даже подвергался штрафу, но сумел доказать свою правоту в суде, так как соблюдал все технические регламенты. Но ксеноновые фары на встречке выводят его из состояния психологического равновесия.

ДМИТРИЙ ЧАРЕНЦЕВ, активист движения «Auto-Moto Life KRG»:

— После встречи с такой машиной просто едешь, как после сварки, зайчики ловишь. Зрение восстановить, стабилизировать тяжело потом. С трассы можно ориентир потерять. Притормаживаешь. В дождь все думают, чем ярче поставишь – оно так и освещать будет. Но не признают того, что свет фар мокрый асфальт поглощает.

Очень яркий свет может привести к тому, что водитель может не только не увидеть яму на дороге, но и сойти с трассы в кювет или попасть в ДТП. Полицейские потом напишут в сводках, что «не справился с управлением». А настоящий виновник уедет, не остановившись, и доказать его вину очень сложно, соглашаются в полиции.

МАУРАТ УАХИТОВ, начальник отделения административной полиции Караганды:

— Для своего удобства они перешагивают норму закона. Палочная система никогда не работала и не будет работать, пока каждый гражданин через себя не будет пропускать и не будет осознанно знать, что он тем самым нарушает закон, создает помехи другим, создает аварийные ситуации.
По закону, ксеноновые и LED-фары разрешены только в том случае, если их установили на автозаводе. Но чаще всего такие фары отрегулированы и не слепят встречных водителей. Опаснее хэндмейд. Станции техосмотра давно перестали проверять осветительные приборы на машинах.

ВАДИМ АСКЕРОВ, автоэксперт:

— Должны проверять изменения углов наклона светового пучка фар, измерение силы света внешних световых приборов. В связи с этим предлагаю провести проверку и вообще переформатировать деятельность СТО в Казахстане. Чтоб этот институт работал как надо, а не просто брал деньги за бумажку.

В Караганде половина переоборудований, выявленных полицейскими — это установка противозаконных фар. Многие даже не знают, что замена фар на более яркие наказуема. Штраф превышает 55 тысяч тенге. Но водителей почему-то это не останавливает.

Обратите внимание