Скандал из-за лабрадора в автобусе разразился в Караганде

фото: зоозащитников

  

Поступок водителя автобуса возмутил зоозащитников Караганды. Они написали гневную жалобу в социальных сетях. Как оказалось, инцидент произошел в автобусе № 19 на днях. Водитель вызвал полицию из-за пассажира и его собаки породы лабрадор-ретривер. По мнению водителя, собака была без намордника и могла стать угрозой для пассажиров.

 

Зоозащитники с этим не согласились и опубликовали фото собаки, на морде которой был так называемый намордник-петля.

«Во-первых, владелец собаки везет её с соблюдением абсолютно всех правил перевозки животных . И да, вот эта штука, в которой вы не признали намордник, таковой является и очень надежно фиксирует пасть животного. Во-вторых, это уже для нагрянувшей экстренно толпы полицейских - это лабрадор! Единственная порода, удостоенная чести быть собаками-поводырями и имеющая право находиться в любом месте вообще без намордника, если сопровождает слепого. Это порода, признанная самой человекоориентированной. А вы устроили шоу, словно там крокодила везли с пастью, перемотанной бинтиком. В принципе, я не спорю: с какой бы породой ты не ехал, закон един для всех. Но в данном случае он не был нарушен вообще! Что за показательные выступления тогда были устроены? С протоколом, немедленным приездом наряда, высаживанием пассажира и собаки. На основании чего? Ситуация без последствий не останется. Мы затребуем разъяснений как у автопарка, так и у сотрудников полиции. И будем требовать аннулирования протокола», - возмущаются зоозащитники.

Кроме того, зоозащитники Караганды подготовили техническую характеристику и описание намордника-петли, чтобы доказать, что эта конструкция действительно является намордником.

В автопарке № 3 с доводами зоозащитников не согласились, посчитав, что тонкая полоска кожи не является намордником.

«Руководство автопарка № 3 изучило публикацию. Нарушений в действиях водителя не усматриваем. Пассажиры имеют право перевозить крупных собак вне зависимости от породы в общественном транспорте, но при условии, что животные на поводке и в наморднике. Это подтверждается Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые утверждены приказом и. о. министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349. В них сказано: "На маршрутах регулярных городских (сельских) и пригородных автомобильных перевозок пассажиров и багажа разрешается бесплатно перевозить мелких животных и птиц, помещенных в закрытые клетки или в сумках. Собаки перевозятся бесплатно в автобусах на накопительных площадках, с намордником и на поводке". На опубликованных вместе с жалобой фотографиях видно, что собака сидит возле хозяина без намордника. То приспособление черного цвета в виде черной полосы, что виднеется возле морды животного, не является намордником», - говорят в автопарке.

В автопарке отметили, что водитель несет ответственность за безопасность пассажиров, а также должен реагировать на жалобы пассажиров. Поэтому в действиях своего работника автопарк не увидел нарушения.

 

 

Обратите внимание