Профсоюзы угольщиков и металлургов обратились к руководству Qarmet с вопросом о 13-ой зарплате

Фото Артура Блудина

Профсоюзы угольщиков «Қорғау» и металлургов «Жақтау» направили официальный запрос на имя генерального директора Qarmet Вадима Басина. Профсоюзы интересуются судьбой 13-ой зарплаты работников предприятия. Фотография соответствующего документа появилась в социальных сетях, - со ссылкой на профсоюз угольщиков сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В профсоюзе «Қорғау» сообщают, что организация получает многочисленные вопросы и обращения от шахтеров по поводу выплаты так называемой 13-ой зарплаты. Вопрос о ней поднимался еще в конце прошлого года. Профсоюзные работники просили сделать эту дополнительную выплату руководство Qarmet еще к Новому году и без учета производственных показателей.

Затем этот вопрос повторно поднимался на согласительной комиссии 10 февраля 2024 года с участием акима Карагандинской области. И вот 4 марта профсоюзы направили официальный запрос генеральному директору Qarmet Басину.

«В связи с многочисленными обращениями работников в профсоюзные организации, публикациями и отзывами в социальных сетях по вопросу выплаты единовременного вознаграждения по итогам работы за 2023 год (13-ой заработной платы), профсоюзы угольщиков "Қорғау" и металлургов "Жақтау" неоднократно обращались к руководству АО Qarmet с предложением озвучить намерения компании по выплате данного вознаграждения. Этот вопрос был поднят профсоюзами и в ходе заседания согласительной комиссии, которая состоялась 10 февраля т.г. с участием акима Карагандинской области. При этом со стороны руководства компании были даны заверения, что вопрос по данной выплате будет рассмотрен. Однако какой-либо информации о принятом решении от работодателя не поступало. В связи с этим 4 марта профсоюзами в адрес генерального директора АО Qarmet Басина В.Б. был направлен официальный письменный запрос с требованием озвучить решение по выплате 13-й заработной платы по итогам работы за 2023 год», - сообщают профсоюзы.

В своем запросе профсоюзы отмечают, что неопределенность по этому вопросу создает в коллективах напряженность, а в социальных сетях появляются нелестные высказывания по отношению к новому работодателю. Поэтому профосоюзы просят работодателя как можно скорее озвучить решение по этому вопросу.

«По мнению профсоюзов, положительное решение данного вопроса будет способствовать дальнейшей производительной работе, укреплению доверия к работодателю, сохранению социальной стабильности в коллективах. Содержание ответа компании будет доведено до сведения работников», - сообщают профсоюзные работники.

Сейчас профсоюзы угольщиков и металлургов ждут ответа от генерального директора предприятия Вадима Басина.

Корреспондент ekaraganda.kz обратился с запросом в пресс-службу компании Qarmet, где сообщили, что ответ по этому вопросу поступит позже.

Обратите внимание