Как в Караганде Широкую Масленицу праздновали. Фоторепортаж

Фото Валентины Пьянковской

10 марта в Караганде провели Широкую Масленицу: праздник состоялся на территории Свято-Введенского кафедрального собора на Юго-Востоке. Концертную программу вместе с собором организовали общественное объединение «Казачья вольница», сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что праздник Масленицы объединение решило провести перед началом масленичной недели – а сама неделя продлится с 11 по 17 марта – чтобы дать заряд на всю следующую неделю. К тому же, по христианской традиции, «сыропустная» - то есть, масленичная неделя начинается со второй половины воскресенья 10 марта. 

С концертными номерами здесь выступил как сам ансамбль «Казачья вольница», так и приглашенные гости – народный шахтерский ансамбль, студенты колледжа искусств имени Таттимбета, музыканты из Темиртау.

Со сцены в этот день звучали стихи от ведущих праздника, песни «Эх масленица!», «Вдоль по улице метелица метет», «Любо мне», «Как за доном за рекой», попурри из народных мелодий и многие другие. Звучала и инструментальная музыка – участник концертной программы Виталий Зубашев сыграл перед публикой на балалайке, студент колледжа искусств Мейржан Абдрахманов исполнил кюи «Адай», а взрослый состав «Казачьей вольницы» спел песню «Қөзімің карасы» на стихи Абая.

Во время праздника, как и было запланировано, провели игры «Веселые скачки» и эстафеты. Зрители придумывали частушки прямо на месте – это подразумевал отдельный конкурс, а также соревновались в забивании гвоздей, перетягивании каната и поднятии гирь. И конечно, в финале встречи все угостились блинами и горячим чаем.

Самые яркие моменты праздника в своих снимках запечатлела карагандинка Валентина Пьянковская.

Фото Валентины Пьянковской 

Обратите внимание