Обоснованность повышения тарифов на комуслуги проверят в Казахстане

Фото: pixabay

Несмотря на то, что компании-монополисты постоянно требуют повышения тарифов на свет и тепло, указывая на необходимость ремонта сетей и вырабатывающих мощностей, в правительтве решили проверить обоснованность этих запросов, передает Liter.kz

По информации КТК, министерство национальной экономики проведет независимую проверку расходов компаний-субъектов естественных монополий. 

Насколько эти инвестиции действительно нужны для обновления того или иного объекта, будь это теплоснабжение или энергоснабжение? Это во-первых. Во-вторых, мы хотим все-таки такую тарифную систему сделать, чтобы тарифы не поднимались так резко, как сейчас местами происходит, – сказал министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров.

Как выясняется, монополисты нередко сами нарушают правила, пытаясь получить дополнительную прибыл с населения. Например, специалисты «Астана РЭК» несвоевременно снимали показания за свет. Также выявлены нарушения в действиях “Астанаэнергосбыт”.

Потребителям, не имеющим приборов учета, установленная норма есть для выставления счетов, «Астанаэнергосбыт» не соблюдали эту норму, из-за этого жители получали завышенные счета за тепловую энергию, – пояснил заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Астане Магжан Куанышбек.

В итоге “Астана РЭК” могут обязать выплатить штраф в размере около 6 млн тенге, а представители “Астанаэнергосбыт” получили предписание почти на 200 тыс. тенге. 

Обратите внимание