Антитабачная политика не сработала в Казахстане. Курить стали еще больше
Фото: pexels
Курит каждый пятый взрослый казахстанец, говорят аналитики. За последний год доля курящих в РК незначительно уменьшилась. По данным выборочных обследований бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в 2023 году об ежедневном употреблении табачных изделий сообщили 19,4% опрошенных взрослых. Годом ранее показатель составлял 20,4%. При переводе этих относительных значений в абсолютные получается, что численность любителей табака в стране составляет 2,7 млн человек. Эти данные близки к расчетам, которые приводят эксперты Всемирной организации здравоохранения по Казахстану. ВОЗ считает, что в РК — 2,9 млн курящих.
Значит, судя по результатам опросов БНС АСПиР РК, потребителей табака в Казахстане за прошлый год стало меньше. Вместе с тем по итогам того же обследования стало известно, что количество ежедневно выкуриваемых табачных изделий за 2023 год увеличилось на 0,4%. Однако здесь влияние оказали не сигареты, а различные другие табачные изделия. На результат повлияли те категории потребителей, которые используют вейпы (их употребление увеличилось в 2,9 раза), сигары и сигариллы (в 15,6 раза больше), самокрутки (в 2,4 раза больше).
Отмечается, что все существующие данные о корреляции численности курильщиков в Казахстане — оценки, основанные на результатах субъективных ответов при опросах. Такие данные не могут представить четкую картину, стало ли курящих больше или меньше.
А вот факты.
«Согласно отчетам по внутренней торговле, в прошлом году объем реализации сигарет и папирос на внутреннем рынке составил 30,9 млрд штук. В сравнении с «докоронакризисным» 2019 годом количество выросло на 9,9%. И это только товары, которые продаются официально, с цифровой маркировкой. Нужно также учитывать «серый» рынок сигарет, курительных смесей, электронных сигарет и вейпов. Открытых данных об объемах продаж нелегальной части этого рынка в РК нет. В одном из интервью СМИ глава ассоциации вейпинга РК Ринат Шамерзаев отмечал, что теневой рынок вейпов в Казахстане имеет долю около 70%», — говорится в сообщении.
Официальная информация по торговой реализации позволяет сделать вывод: несмотря на все усилия государственных учреждений и антитабачных кампаний общественных организаций, сигарет и папирос в РК стали покупать больше.
К слову, Казахстан присоединился к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака еще в 2006 году. Согласно принятым ВОЗ нормам, страны-участницы должны принять законодательные меры для защиты людей от воздействия табачного дыма на рабочем месте и в общественных местах. Это относится как к курению табака, так и к использованию кальянов в общественных местах. По мнению экспертов министерства здравоохранения РК, это требование исполняется не повсеместно. До сих пор в местах общественного питания существуют курительные комнаты, запрет на использование кальянов соблюдается только частично, некорректно определяется субъект ответственности за нарушение.
В противоборстве за внимание потребителя между табачным бизнесом и системой общественного здравоохранения в Казахстане пока побеждает первый. Об этом говорят как показатели торговли, так и страновой показатель глобального индекса вмешательства табачной промышленности, исследуемый в рамках рамочной конвенции ВОЗ. Этот индикатор измеряет то, как правительство защищает политику в области общественного здравоохранения от коммерческих и корыстных интересов табачных компаний.
Согласно данным международной организации Global Center for Good Governance in Tobacco Control (Глобального центра надлежащего управления в области борьбы против табака), в 2023 году по индексу вмешательства табачного бизнеса Казахстан занимал 52-е место среди 90 стран. Сам показатель у РК составил 60 баллов при 100 максимально возможных. Согласно методологии организации, чем ниже индекс, тем слабее в стране табачное лобби и тем лучше это сказывается на показателях общественного здравоохранения. Наименьшее давление табачных компаний на социальные и законодательные нормы в сфере табакокурения, согласно рейтингу, отмечено в Брунее (индекс 14), Новой Зеландии (27) и Франции (32).
В числе инструментов табачного лобби Global Center for Good Governance in Tobacco Control называет продвижение и получение более низких налогов на новые виды табачных изделий, позиционируемых как менее вредные и свободные от табачного дыма. Речь идет о вейпах, электронных сигаретах и системах нагревания табака. Когда же в Казахстане значительно повысили акцизы на изделия с нагреваемым табаком, представитель ассоциации «КазАлкоТабак» соотнес это решение с устойчивым лобби производителей традиционных сигарет. Такого же мнения придерживались общественники, которые выступали против полного запрета вейпов в Казахстане.
К слову, далеко не все казахстанские курильщики согласны с теми мерами, которые правительство вводит в попытках снизить вред от курения. Судя по результатам выборочных исследований, которые в прошлом году проводили статистики, только чуть более 55% респондентов выступают за повышение налога на табачные изделия. При этом 24,8% опрошенных считают, что повышать налог не нужно. В отчетах нет детальной расшифровки мнения респондентов. Однако при обсуждении этой тематики в соцсетях, в комментариях к новостям курящие казахстанцы приводили такой аргумент: повышение и без того высоких цен на сигареты увеличивает нагрузку на семейный бюджет, но не всегда заставляет бросить курить зависимых от сигарет людей. Отдавая более значимые суммы за табачные изделия, они ограничивают себя в чем-то другом.
Комментарии закрыты.