В Казахстане предлагают наказывать предпринимателей, которые продают мошенникам доступ к маркетплейсам

Фото: Freepik

В выступлении заместителя министра внутренних дел Казахстана Айдоса Рысбаева на одном из заседаний в мажилисе был поднят вопрос о необходимости введения ответственности для предпринимателей, которые передают данные своих личных кабинетов в банковских приложениях и на площадках маркетплейсов третьим лицам. Об этом сообщает Bizmedia.kz

Айдос Рысбаев отметил, что большая часть интернет-мошенничества происходит через онлайн-торговлю посредством публикации несуществующих предложений. В качестве предлагаемых мероприятий для противодействия такому роду мошенничества, он предложил запретить авторизацию на сайтах с использованием номеров телефонов иностранных операторов связи либо предоставлять информацию о том, что объявление размещено из-за границы. 

Также он высказался за обязательность установки на сайтах систем антифрода для определения IP-адресов, с которых массово публикуются подозрительные объявления. Необходимо также размещать предупреждения о недопустимости перехода по сторонним ссылкам.

Согласно выступлению спикера, такие меры могут быть реализованы самими владельцами сайтов без необходимости внесения изменений в законодательство. Было также отмечено, что мошенники часто ищут предпринимателей через Telegram-каналы для аренды их неактивных личных кабинетов и банковских счетов на платформах маркетплейсов.

С начала 2024 года зафиксировано около 300 таких случаев преступлений. При допросах многие предприниматели не могут объяснить, кто теперь управляет их кабинетами, так как вся коммуникация проходила онлайн, а оплата за аренду кабинетов осуществлялась с использованием банковских счетов третьих лиц.

В качестве меры по уменьшению рисков использования чужих банковских счетов Айдос Рысбаев предложил ввести биометрическую идентификацию для предпринимателей, зарегистрированных на маркетплейсах, при выполнении онлайн-операций, таких как получение, перевод или снятие денежных средств. В этом случае получать оплату за товар сможет только сам предприниматель.

Обратите внимание