Выплаты многодетным матерям на стоматологические услуги предложил ввести депутат

Фото: Freepik.com

Депутатский запрос на эту тему он озвучил на пленарном заседании Мажилиса. Он был адресован заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой.

Ерлан Саиров отметил, что главным источником развития экономики является человек. И именно женщины приводят в этот мир новые жизни. Поэтому главная ценность государства – заботиться о женщинах, беречь их души и уделять внимание их здоровью.

«Какие меры принимаются для защиты здоровья женщины после родов? В нашей стране существует пособие, выплачиваемое после рождения ребенка. Его размер составляет 140 тысяч тенге на 1-3 ребенка, 232 тысячи тенге на четвертого и более. Но, если честно, это не компенсация женщине, а сумма по уходу за ребенком.

А размер материнского капитала в России равен 639 тысячам рублей, или 3 миллиона 195 тысяч тенге на первого ребенка, 883 тысячи рублей или 7 миллионов тенге на второго ребенка. Сравнится ли это с нашей компенсацией? Конечно, нет», - считает аманатовец.

Ерлан Саиров заявил, что пришло время Казахстану создать достойный и справедливый материнский капитал, это актуальный вопрос. Ведь главным аспектом долгосрочной стратегии развития демографии в стране является формирование соответствующего материнского капитала.

«Медицинский факт: когда мать вынашивает ребенка, она тратит много кальция на развитие ребенка и теряет собственные зубы. Потеря зубов является большой проблемой для всех 543 000 многодетных женщин в стране.

Все мы знаем, что цены на стоматологию в Казахстане зашкаливают! Поэтому в первую очередь необходимо сформировать единовременную финансовую выплату на восстановление зубов многодетным мамам. Государственные стандарты нужны для нормализации и поддержания здоровья рожавших женщин», - сказал депутат.

В завершение он подчеркнул, что партия AMANAT считает, что здоровье матери и ребенка является важнейшим капиталом государства. Поэтому Правительство должно предпринять конкретные шаги по этому вопросу.

Обратите внимание