Карагандинские акушер-гинекологи показали появление на свет двойни

Фото автора

Рождение ребенка – настоящее чудо, когда вдруг в мире появляется новый человек, которого не было еще минуту назад. Процесс родов всегда непредсказуем и сложен с одним ребенком, а уж с несколькими тем более. Всю беременность женщины с многоплодной беременностью находятся под пристальным наблюдением врачей. Врач акушер-гинеколог, заведующая родильным блоком, Згоняйко Елена Васильевна рассказала о том, чем отличаются роды при многоплодной беременности, в чем могут заключаться сложности и почему увеличилось количество двойняшек и тройняшек.

Появление на свет сразу нескольких малышей естественным путем не всегда возможно, говорит Елена Васильевна. Выбор родоразрешения – естественные роды или операция кесарево сечения, зависит от множества факторов, включая медицинские показания, желание матери и решение медицинской команды:

«Роды через естественные родовые пути более физиологичны. Восстановление более быстрое, также будет проще наладить лактацию. К тому же, при естественных родах риск кровотечений меньше, чем при кесарево сечении. При наличии определенных показаний, врач может порекомендовать женщине провести роды путем кесарева сечения. Поскольку этот метод можно назвать более предсказуемым процессом - операция помогает снизить риски для здоровья детей, особенно при тройне и более многоплодной беременности. Но повышаются риски для матери: кровотечения и воспалительные осложнения из-за более долгого восстановления», - говорит акушер-гинеколог.

Вопрос о способе родоразрешения при многоплодной беременности зависит от различных факторов, включая количество плодов, их положение, здоровье матери и плодов, а также медицинские показания.

«Обычно при двойнях, если первый плод находится в головном предлежании и нет других осложнений, естественные роды могут быть разумным выбором. Однако, при наличии каких-либо осложнений, таких как поперечное или тазовое предлежание одного или более плодов, плацентарная дисфункция или медицинские проблемы у матери, может быть назначено кесарево сечение», - рассказывает Елена Васильевна.

Акушер-гинеколог говорит, что количество многоплодных беременностей, действительно увеличилось в последнее время:

«Это в значительной степени связано с распространением методов вспомогательной репродукции, таких как внутриутробное оплодотворение (ЭКО). Применение методов ЭКО может привести к многоплодным беременностям из-за того, что при этом, зачастую, переносятся несколько эмбрионов в целях увеличения вероятности зачатия. В результате этого увеличивается вероятность одновременного развития нескольких плодов. Наш перинатальный центр обладает большим опытом, когда нужно принимать двойни и тройни, наш персонал обучен, и на практике показывает хорошие результаты», - говорит врач.

Когда вот-вот на свет должны появится сразу несколько малышей, увеличивается и количество медперсонала, ведь рук нужно больше, чтобы принять и осмотреть детей, а, в случае необходимости, оказать им помощь:

«Как при естественных так и про оперативных родах при многоплодной беременности увеличивается состав неонатологической службы, роды ведутся в присутствии неонатологов. Дополнительно задействованы неонатолог, детская медсестра, организуется место для каждого ребенка. Также подготавливается оборудование на каждого ребенка для оказания реанимационной помощи при необходимости. При развитии акушерской патологии, в зависимости от ситуации, вызывается дополнительно старшая акушерка и старший акушер-гинеколог», - рассказала Елена Васильевна.

Также акушер-гинеколог рассказала, почему важно, чтобы дети на свет появились в плодном пузыре:

«При рождении ребенка в плодном пузыре риск травматизации уменьшается за счет «гидравлической защиты», меньше риск инфицирования. Такой метод уменьшает повреждающее воздействие на плод интранатальных и интраоперационных факторов. При естественных родах плодный пузырь давит на шейку матки, и помогает раскрываться мягче. При целом плодном пузыре, также за счет гидравлического вклинивания, снижается риск развития родовой опухоли у детей», - говорит врач.

В Перинатальном центре № 2 в 2022 году родилось две тройни и 61 двойня. В 2023 году врачи Перинатального центра № 2 приняли одну тройню и 49 двойняшек. И уже в этом году на свет появилась одна тройня.

На видео врачи принимают двойняшек, которые рождаются путем кесарево сечения. Оба ребенка родились в плодном пузыре. Врачи бережно встречали новорожденных. Когда второй только приходил в этот мир, его брат уже кричал рядом. Всё это время мама находится в сознании и слышит своих детей. Позже ей покажут их. А затем разлучат на несколько часов до тех пор, пока не прекратится действие наркоза. После чего мама и малыши будут находиться вместе.

 

Обратите внимание