Как будут реформировать пенсионную систему Казахстана

Коллаж: freepik.com/ midjourney

Заместитель председателя Национального банка РК Виталий Тутушкин прокомментировал ранее сказанное главой Нацбанка Тимуром Сулейменовым мнение о том, что пенсионную систему необходимо реформировать, передает корреспондент агентства Kazinform.  

- Здесь не идет речь о серьезном изменении инвестиционной политики в части использования пенсионных накоплений. Это будут как внутренние финансовые инструменты, так и иностранная валюта. Здесь скорее речь идет о том, что достаточность пенсионных накоплений невысока – то, что были предоставлены возможности по досрочному изъятию пенсионных накоплений, и то, что в целом доходы пенсионные доходы населения невысокие. Много таких, кто платит очень редко или недостаточно платит - об этом говорил Тимур Муратович, - сказал Виталий Тутушкин в кулуарах Мажилиса.

По его словам, нужно выработать новые механизмы вовлечения количества граждан, которые не охвачены пенсионным обеспечением, а также увеличения возможностей повышения накоплений.

- Плюс еще вопросы, связанные с тем, какие дополнительные элементы вводятся. Например, с этого года введены обязательные пенсионные взносы работодателей, по ним тоже есть определенная дискуссия, они были введены и будут способствовать росту обеспечения. Плюс сам механизм был принят десять лет назад и тоже требует своих изменений. Охват населения пенсионным обеспечением должен быть более полным. Потому что неохваченные останутся на грани бедности к пенсионному возрасту, - добавил спикер.

А вот, рассказать, какие образом будут увеличивать пенсионные доходы казахстанцев и куда вкладывать, В. Тутушкин рассказать не смог.

- Я пока не готов делиться какими-то рассуждениями на эту тему, потому что эта работа только началась, - отметил представитель Нацбанка.  

Обратите внимание