Фото автора
В день открытия выставки в областной историко-краеведческий музей прибыли мастера рукодельного творчества, студенты колледжа «Сервис», Колледжа технологии и сервиса, Гуманитарного колледжа, воспитанники Дворца детей и юношества. Студенты колледжей продемонстрировали, как воплощаются традиции прошлого в современных костюмах и показали свои коллекции, а воспитанники ДДиЮ подарили гостям красочные танцы.
На мастер-классах в рамках встречи «Весеннее вдохновение» и открытия выставки карагандинские мастера показали, как создают свои изделия – мыло ручной работы, цветы и другие вещи. В музее провели викторину «Из истории женской моды», а в одном из конкурсов сотрудники предложили сотворить элемент гардероба с помощью воздушных платков и шарфиков.
Что касается экспозиции «Кимешек – как великий символ материнства», благодаря ей можно узнать об истории национальных головных уборов, их деталях и предназначении в целом. Кимешек появился в X-ХI веках, кимешек, женщины надевали его после рождения детей, и он имеет сакральный смысл, представая символом материнства, благородства, женственности, мудрости. Экспонатами выставки стали 10 кимешеков из фондов историко-краеведческого музея.
Заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Зауреш Тебаева уточнила, что два из представленных экспонатов были созданы еще в 19 веке и раньше принадлежали одной владелице – жительнице Карагандинской области, в семье которой кимешеки передавались из поколения в поколение. Самой женщине они достались в дар от бабушки, которая была из рода Тобыкты и жила в Семипалатинской губернии.
«Кимешеки различаются в зависимости от социального положения женщины и от ее возраста. Молодые женщины обычно носили более яркие кимешеки, украшенные вышивками, узорами и орнаментами в оттенках красного. На кимешек могли надеваться личные украшения, которые женщина носила в девичестве – они тоже представлены на нашей выставке. В среднем возрасте цвет вышивок или узоров на кимешеке уже, как правило, был более желтым, а в старшем возрасте дамы носили простые кимешеки без каких-либо украшений или вышивок. Кроме того, более молодые женщины носили кимешеки без верхней части – а дамы почтенного возраста, уже имевшие внуков, добавляли к кимешеку тюрбан», — рассказала Зауреш Тебаева.
Так или иначе, добавили в музее, цвет ткани кимешека всегда был белым – это и цвет чистоты, это и цвет материнского молока.
«Существует поверье, что через кимешек нельзя переступать – и поэтому история знает случаи, когда женщины останавливали враждующие стороны, бросив между соперниками свой кимешек. И даже овдовев, женщина не меняла цвет свой одежды на черный, как это делают в других культурах: ее кимешек оставался белым, с небольшой надстрочкой, но с него убирались все украшения», — пояснила Зауреш Тебаева.
У кимешека есть еще одно предназначение – защитное, как у оберега. Головной убор защищал женские волосы, шею, плечи, и даже яркие украшения из серебра оберегали владелицу кимешека и ее детей от сглаза.
«Наконец, благодаря длине кимешека, скрывавшего спину и грудь, мама могла спокойно покормить малыша грудью в юрте. Кстати, более длинная задняя часть кимешека – а на всех наших экспонатах она именно такая – характерна для женщин Центрального Казахстана. Иногда кимешек называют “степным хиджабом”, но это не так – такой убор является совершенно другим тип одежды, поскольку лицо его хозяйки всегда остается открытым», — отметила Зауреш Тебаева.
Есть среди экспонатов выставки кимешек, созданный в 1983 году в одном из карагандинских ателье. Он сшит по образцу старого типа, но из атласа и украшен яркими вышитыми гладью цветами, образующими изящных узор, а вырез для лица обшит золотистыми нитями. Образец современного кимешека в музее тоже представили – он из другой ткани, расшит золотистым узором, имеет бахрому, в комплект входит и тюрбан.
Все 10 экспонатов выставки сопровождают фотографии: снимки демонстрируют, как женщины раньше носили кимешеки, а на одном из кадров видно, как дама взбивает кумыс в сосуде – и сосуд, кстати, тоже экспонируется в зале.
Карагандинский областной историко-краеведческий музей расположен по улице Ерубаева, 38, он открыт для посетителей с 9.00 до 18.00. Цена билета на выставку – от 200 до 800 тенге, а дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (7212) 30-11-36, 56-45-63.
Фото автора
Комментарии закрыты.