Цифровую платформу для инвесторов запустят в Казахстане

Фото: нейросеть Midjourney

Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

«Необходимо полноценно запустить национальную инвестиционную платформу, которая позволит отслеживать практическую реализацию сформированного пула инвестпроектов в разрезе регионов и отраслей экономики. Кроме того, будет выстроена системная работа по формированию "заказов" от госорганов на привлечение инвестиций с учётом отраслевой и региональной специфики», - сказал Байбазаров

Также он обещал внедрить систему поддержки инвестпроектов Fast Track, или «зелёный коридор» для проектов от 15 млн долларов. Его преимуществом станет ускоренное и упрощённое прохождение инвестором всех необходимых процедур.

Премьер-министр РК Олжас Бектенов потребовал в кратчайшие сроки запустить цифровую платформу для инвесторов:

«Для удобства инвесторов нужно внедрить единую цифровую платформу по оказанию мер господдержки. Мы давно об этом говорим, но практическими результатами пока "похвастаться" не можем. Министерствам иностранных дел и цифровизации в кратчайшие сроки обеспечить полноценный запуск национальной цифровой инвестиционной платформы. В ней должны быть консолидированы все виды преференций. Целью платформы должно стать ускорение административных процедур и снижение барьеров для инвесторов», - сказал Бектенов.

Холдингу «Байтерек» он поручил усилить работу по привлечению дополнительных источников софинансирования инвестиционных проектов. 

Обратите внимание