Врачи больницы Балхаша спасли жизнь матери и её ребенку

Источник фото: radiovolna.fm

Врачи Многопрофильной больницы Балхаша приняли сложные роды у жительницы поселка Саяк. Добираться по бездорожью медикам пришлось 4 часа. Недоношенного ребенка врачи интубировали. Женщину и малыша транспортировали санавиацией в Караганду, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Чтобы спасти жизнь беременной женщины и ребенка, врачи многопрофильной больницы Балхаша выехали по бездорожью в поселок Саяк, который находится в 210 километрах от города Балхаш.

Звонок из областной службы Санавиации поступил 29 февраля в 08:30 часов. Во врачебную амбулаторию поселка Саяк поступила женщина на 31-й неделе беременности. Незамедлительно бригада в составе врача-реаниматолога, гинеколога, неонатолога и детской медсестры выехала на место вызова в сельскую врачебную амбулаторию, где в это время находилась пациентка. Поездка была нелегкой. Из-за плохого состояния дорожного полотна врачи ехали около четырех часов. На протяжении всей дороги специалисты многопрофильной больницы консультировали коллег из сельской врачебной амбулатории.

По приезде незамедлительно врач-гинеколог и врач-реаниматолог осмотрели роженицу. После стабилизации ее состояния было принято решение родоразрешить естественным путем. Ситуацию усложняло то, что была диагностирована преждевременная отслойка плаценты и рубец на матке. У пациентки это пятые роды.

Благодаря быстрой реакции и слаженным действиям медработников, в 12:55 родился мальчик с единичным сердцебиением, в очень тяжелом состоянии. Ребенок родился недоношенным. Врачом-неонатологом и детской медсестрой были проведены меры реанимации для восстановления сердечной деятельности. Врачам Балхаша в течение 10 минут удалось восстановить сердечный ритм, новорожденный был заинтубирован для дальнейшей респираторной поддержки.

В 13:20 на помощь роженице и новорожденному прибыл борт санавиации из Караганды с бригадой врачей. Было принято решение роженицу и ребенка транспортировать на воздушном судне в Областной перинатальный центр. 

Обратите внимание