Праздничный март: как не отравиться после застолий
Фото: podacha-blud.com
Забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях не стоит не только в праздники, подчеркивает Юрий Залыгин. Причины отравлений остаются все теми же: продукты неизвестного происхождения, продукты с истекшим сроком годности и их неправильное хранение. Лучшая профилактика пищевых отравлений – это, прежде всего, осведомленность и бдительность, подчеркивает глава Департамента санэпидконтроля.
«Иногда может нарушаться технология приготовления блюд, особенно когда их готовят впрок – в больших количествах. В этом списке – многокомпонентные салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом – это могут быть даже домашние торты и пирожные. Если в приготовлении еды не соблюдаются правила личной гигиены – это тоже может стать причиной отравления», — объясняет Юрий Залыгин.
И делится советами, чтобы праздники оставили только приятные впечатления:
— не покупайте пищевые продукты домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли, у кондитеров на дому, занимающихся производством кремово-кондитерских изделий;
— при покупке и перед употреблением проверяйте дату изготовления, условия хранения и срок реализации продукции;
— не приобретайте пищевые продукты с признаками порчи, с разрушенной упаковкой и без маркировочных этикеток (ярлыков), во вздутых или деформированных банках;
— фрукты, овощи и зелень перед использованием замачивайте в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, три-четыре столовые ложки на литр воды), а затем промывайте проточной водой;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты – особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
— в местах уличных гуляний избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены;
— не забывайте о личной гигиене, а перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Комментарии закрыты.