За 15 миллионов тенге в Темиртау восстановят фонтан возле монумента «Металлурги»

Фото: wikipedia.org / Андрей Жуковский

Еще в середине прошлого лета эта площадь была передана на баланс Городского парка культуры и отдыха Темиртау. И уже в тот момент, по словам инженера Талгата Смаилова, фонтан не работал, как и последние два года.

«На момент принятия, фонтан не работал. Мы пригласили специалистов по фонтанам. Чаща фонтана воду не держит, она уходит через щели в грунт. Ему постоянно необходимо делать подпитку. Подпитка идет из центрального водопровода, но тогда не функционировала. Говорят, привозили, водовозкой заливали. Когда мы делали дефектовку, чтобы чаща не протекала, было рекомендовано произвести демонтаж существующих гранитных плит. Так как визуально не установишь, куда уходит вода и по какой трещине», - объясняет Талгат Смаилов.

Работ действительно предстоит много. Для обнаружения проблемного участка необходимо полностью снять все покрытие до штукатурки. И только потом представится возможность восстановить поврежденные участки и заново покрыть их гидроизоляционным раствором. Цена рассчитана также из учета стоимости гранитных плит.

«Резиновая краска существует. Такая краска полностью гидроизолирует. После этого по новой нужно будет приклеить гранитные плиты», - добавляет инженер.

Сметная документация уже составлена, и проект находится на этапе проведения тендера. На реализацию всех работ необходимо около 15 миллионов тенге. Сейчас подрядчики предлагают свои цены. Талгат также добавил, что во время проведения государственных закупок сумма снизится, так как подрядчики будут делать скидки.

Кроме того, в темиртауских Instagram-пабликах ранее появилась информации о начале проведения госзакупок на восстановление данного фонтана, но горожан больше удивил не сам факт ремонта, а наличие в списке таких работ, как облицовка стен и колонн. В Городском парке объяснили и этот момент.

«Дефектологом было составлено согласно нормативной базе РК. В социальных сетях пишут, что нормативами взяты ремонт колонн, стен. Нормативов именно на фонтаны не существует, поэтому были приняты эти расценки. Облицовка стен и фонтана – это схожие виды работ. Поэтому наш сметчик взял эти расценки», - объясняет Талгат Смаилов.

Работы коснутся и сердца фонтана – двигателя. Он, к счастью, находится в исправном состоянии, но его так же необходимо привести в порядок после долгого простоя.

«Была проведена ревизия двигателя, который тоже требует технического ухода. Он в рабочем состоянии, но его надо разобрать, прочистить щетки и другие работы провести. Потом обратно собрать», - рассказывает Талгат Айткенович.

Работы планируется провести в течение полутора месяцев со дня подписания договора.

В Темиртау фонтан перед историко-культурным центром не единственный на весь город. Фонтаны расположены и на проспекте Металлургов, и на площади перед акиматом, и возле Дворца культуры, а также напольный фонтан.

В акимате рассказали, что работают из них не все. Например, фонтан перед ДК тоже требует ремонта, как и фонтан возле акимата. Но пока планов по ним нет.

Обратите внимание