В Караганде должников по алиментам привлекли к уголовной ответственности

Фото: gov.kz

При координации прокуратуры, с прошлого года злостных неплательщиков привлекают к уголовной ответственности, что положительно оказывает правовое воздействие на должника.

Как правило, уже на стадии расследования уголовного дела, задолженность по алиментам полностью погашается должником, и дело прекращается за примирением сторон.

С 2023 года из 102 уголовных дел, ввиду примирения сторон и погашения задолженности прекращены 60 дел.

В отношении 36 злостных неплательщиков вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, отец несовершеннолетнего ребенка Ш., не исполнял обязанности по уплате средств на содержание сына и имел задолженность на сумму более 3 млн тенге.

На основании акта прокуратуры города Шахтинск, полицией начато досудебное расследование по статье 139 Уголовного кодекса.

Приговором суда должник осужден к ограничению свободы, с установлением пробационного контроля и привлечением к принудительному труду.

Для погашения задолженности, недобросовестному отцу придется выплатить задолженность и отработать 100 часов.

В целом, на сегодняшний день мерами прокурорского реагирования алиментная задолженность погашена на сумму свыше 4 миллионов тенге.

Работа с остальными должниками продолжается.

Одновременно с этим, прокуратурой области обращается внимание должников о предусмотренной административной (ст.669 КоАП) и уголовной (ст. 139 УК) ответственности за неисполнение обязанностей по уплате алиментов.

Обратите внимание