Рост тарифов на комуслуги не мешает повышению доходов казахстанцев, считает глава МНЭ

Фото: bes.media

Корреспондент BES.media на брифинге в правительства спросил Байбазарова о том, почему за два года эта программа не дала результатов: Казахстан поставил 13-летний антирекорд по количеству бедных в стране.

За счёт чего повышаются доходы

Министр заверяет, что повышение доходов населения будет происходить по мере роста экономики.

"Но правительство постоянно этим вопросом занимается. Я отметил, что у нас бюджет социально ориентированный – более 60% средств мы тратим на социальную сферу: разные выплаты, зарплаты и так далее. В прошлом году, как вы знаете, произошло повышение зарплаты учителей, врачей, гражданских служащих, военнослужащих, а также предприятия реального сектора тоже поднимают зарплату", – сказал он.

Работодатели будут увеличивать зарплату

Байбазаров заявил, что правительство будет обязывать работодателей увеличивать зарплату. Правда, только тех, кто получает государственную помощь. А их в стране не так много.

"Мы сейчас ставим требования: в любую господдержку, которая оказывается бизнесу, включаем механизм встречных обязательств. Там два основных момента: мы требуем повышения зарплаты от бизнеса и увеличение налогов. Если предприятие начинает работать, зарабатывать благодаря господдержке, то будут обязательные встречные требования. Мы сейчас, имеется ввиду холдинг "Байтерек", даёт займы, помогает бизнесу, то теперь у него появятся требования, чтобы бизнес тоже в соответствующих секторах повышал зарплаты. Предприятие, которое получает соответствующую помощь государства, реализует проект, создаёт рабочие места, он должен держать зарплату на уровне выше среднерегионального. Эту политику мы будем активно сейчас двигать во всей сфере, и, надеюсь, это тоже поможет", – рассказал министр.

Удорожание комуслуг не мешает росту доходов

На вопрос о том, не противоречит ли рост тарифов на комуслуги задаче правительства повышать доходы населения, министр ответил отрицательно.

"Рост тарифов связано с объективной необходимостью. Сейчас нам нужно в срочном порядке вкладывать инвестиции в эту отрасль, обновлять сети, строить теплоисточники и так далее, чтобы, мы получали коммунальные блага и обеспечивали соответствующие достойный образ жизни", – сказал он.

Обратите внимание