Охранники «Кармета» два месяца не получают зарплату

Фото: кадр из видео

Здесь собралось всего два десятка из числа сотрудников фирмы «Норд-2050», которая охраняла все шахты, заводы и рудники «Кармета» в четырех областях. С 16 февраля «Кармет» разорвал договор с охранным агентством, и 300 людей, имеющих зарплату всего 80 тысяч тенге, не могут получить свои деньги.

НАТАЛЬЯ ЕРШОВА, сотрудница охранного агентства:

— Зарплаты нет. И кредиты, и хотя бы тот же проезд, и покушать. Это же люди! Нас просто мало собралось. А в принципе много людей осталось без ничего. Два месяца без денег!

ОЛЬГА МОСКАЛЕВА, сотрудница охранного агентства:
— Мне вот сейчас пойти в больницу – а я не могу. У меня нет ОСМС. На каких основаниях?

ТАТЬЯНА ШИНКОРЕНКО, сотрудница охранного агентства:
— Сюда люди пришли за такую маленькую зарплату не от хорошей жизни. У кого-то состояние здоровья, многодетные семьи. Кто-то пенсионеры. И этим людям дополнительного заработка негде взять. Очень многие в тяжелом положении.
Руководство охранного агентства объясняет всё просто – «Кармет» задолжал за их услуги более полумиллиарда тенге. Расплатились — и то лишь пару недель назад — только с охраной, работавшей на металлургическом комбинате. По остальным выставили досудебную претензию. Нового подрядчика, который сейчас работает с «Карметом», попросили трудоустроить уволенных людей.

ЕРЛАН ОСПАНОВ, представитель ТОО «Норд-2050»:

— Переписка длится на протяжении 2023-го года, в 2024-м году два письма были направлены. Последнее буквально в феврале с указанием сроков погашения задолженности до 5 марта. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в судебные органы.

Все охранные службы, как и многие другие сопутствующие производства — от столовых до запчастей — когда-то были в составе самого АМТ, но их вывели в аутсорсинг. Так промышленный магнат снял с себя ответственность за львиную долю сотрудников. «АрселорМиттал Темиртау» при Лакшми Миттале, начиная с 2016 года, задолжал своим подрядчикам несколько десятков миллиардов тенге. Сейчас все эти долги перешли «Кармету». Пресс-служба предприятия дала только письменный комментарий.

Компания проводит аудит и выявила, что одни и те же услуги многие годы оказывали несколько команд. Пока проверка идет, конкретнее нам ответить не смогут. Как не дают объяснений и о погашении долгов за уже оказанные услуги. 

Обратите внимание