Более 700 несанкционированных свалок выявлено при помощи космомониторинга в Карагандинской области

Фото: gov.kz

Незаконное складирование бытовых отходов и строительного мусора – проблема, с которой постоянно борются экологи и местные исполнительные органы. Несмотря на проводимую профилактическую работу, несанкционированные свалки появляются вновь. Их выявляют при помощи космического мониторинга, и зачастую установить нарушителей экологического законодательства нет возможности. Поэтому местным исполнительным органам приходится вывозить мусор на полигоны.

 

Так, в прошлом году на территории области выявлено 739 свалок.

 

Более 700 несанкционированных свалок выявлено при помощи космомониторинга в Карагандинской области

 

О том, какую работу проводят экологи в этом направлении, на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Департамента экологии Карагандинской области Дархан Исжанов.

 

– Проблема образования несанкционированных свалок негативно сказывается на качестве земельных ресурсов. Департамент экологии совместно с сотрудниками полиции за 2023 год провёл 340 рейдовых мероприятий, в результате которых составлено 42 протокола по статье 505 КоАП РК. Также пресечено 11 фактов незаконного размещения отходов, вследствие чего нарушители были привлечены к ответственности, – сказал Дархан Исжанов. – Департамент экологии призывает жителей области бережно относиться к природе и не допускать образования свалок.

 

В сентябре прошлого года департамент присоединился к Всемирной экологической акции World Cleanup day 2023, в которой приняли участие более 34 тысяч жителей области. По итогам большого субботника собрано и вывезено на полигон более 2 тысяч тонн отходов. В этом году акция будет тоже поддержана.

 

– Также в ходе совместного рейда с сотрудниками полиции был выявлен факт несанкционированного вывоза отходов в районе ТЭЦ-1. Нарушитель пойман с поличным и привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 344 КоАПРК и оштрафован на 25 МРП. В этом году мы планируем продолжить рейдовые мероприятия по несанкционированным свалкам, – добавил главный эколог области.

 

Всего на территории Карагандинской области 168 полигонов ТБО, из них на сегодняшний день легализован 51 полигон, а 117 не имеют разрешительных документов. Для решения этой проблемы в Каркаралинске, Балхаше, Абае и посёлках Ботакара, Нура, Агадырь планируется строительство полигонов, где будет предусмотрена сортировочная цепочка. 

Обратите внимание