В Карагандинской области 5,5 тыс. субъектов бизнеса получат финансовую поддержку в этом году

Фото: gov.kz

В Карагандинской области растёт деловая активность бизнеса. Число действующих субъектов предпринимательства превысило 100 тысяч. В этом году ожидается запуск десяти новых производств, с созданием 3,5 тыс. рабочих мест, сообщает акимат Карагандинской области.

О мерах поддержки и стимулирования инвестиций доложил на аппаратном совещании руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Дарын Бұлқайыр.

– В этом году планируется профинансировать 5,5 тыс. субъектов бизнеса, из которых 2,5 тыс. новых. Это проекты субсидирования, гарантирования, грантового финансирования и льготного кредитования. По итогам года планируем обеспечить более 910 млрд тенге инвестиций в основной капитал, с ростом на 1,5 %. Ожидаем запуск 10 новых производств на 252 млрд тенге, с созданием 3,5 тыс. рабочих мест. На этих предприятиях будет налажено производство катодной меди, ветроэнергетических башен, грузовых автомобилей, стальных прямошовных труб, железобетонных изделий, оцинкованных металлоизделий и другой продукции, – информировал Дарын Бұлқайыр.

Он сообщил, что создан гид инвестиционной привлекательности региона. Также создаётся телеграм-бот для оперативности общения с инвесторами. Пополняется каталог региональных товаропроизводителей, в который вошло уже 66 промышленных предприятий.

– Привлечение инвестиций – приоритет в работе местной исполнительной власти. Необходимо отрабатывать все проекты. В ежедневном режиме сопровождать каждый проект, – подчеркнул аким области Ермаганбет Булекпаев.

Для поддержки бизнеса, помимо государственных программ и инструментов, действует региональная программа «Кәсіпкер». Для привлечения инвесторов в области работают две крупные промышленные площадки с готовой инфраструктурой – СЭЗ «Сарыарка» и индустриальная зона Saran. 

Обратите внимание