В Караганде не штрафовали водителей за чрезмерный прогрев машин в жилой зоне

фото: rally36.ru

Всю прошлую неделю казахстанцы возмущались в социальных сетях после новости о штрафах за чрезмерный прогрев машин. Штрафами грозят казахстанцам за прогрев машин в жилой зоне и во дворах длительностью более чем пять минут. В Караганде таких фактов зафиксировано не было, - со ссылкой на полицию сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

По правилам дорожного движения в Казахстане прогрев автомобиля у обочины дороги разрешен при условии, что это никому не мешает. А вот в жилой зоне и во дворах стоянка со включенных двигателем длительностью более пяти минут запрещена.

 

Согласно закону, полицейские могут вас оштрафовать, даже если не было никаких жалоб. Согласно 1-ой части статьи 597 КоАП ("Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств") штраф за прогрев двигателя составляет: на первый раз 5 МРП (18 460 тенге), а повторно - 10 МРП (36 920 тенге).

Но чаще всего на заведенный и дымящий во дворе транспорт жалуются как раз-таки соседи. Тогда полицейские обязаны отреагировать.

Многих автолюбителей возмутила эта норма. С сильными казахстанскими морозами за пять минут порой невозможно отогреть замерзшее лобовое стекло и зеркала. Порой из-за сильных морозов техника с трудом заводится, не то что прогревается за столь короткое время.

В то же время нашлись казахстанцы, которые заявили, что не должны травиться выхлопными газами в собственных домах, и посоветовали автолюбителям парковать свои машины на автостоянках.

В департаменте полиции Карагандинской области сообщили, что за последнее время в регионе не было выписано ни одного штрафа по этой статье.

 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.