Секрет долголетия: самые активные пенсионерки живут в Караганде

Кадр видео

Язык не поворачивается называть этих моложавых женщин бабушками. Между тем все до одной – пенсионерки. У 68-летней Гульнар Сейдиновой 10 внуков, но она всегда находит время на спорт. Уже полгода регулярно занимается фитнесом, говорит: результат налицо. 

Гульнар Сейдинова, жительница г. Караганды:

- Вначале, конечно, было чуть-чуть сложно, но за 5 месяцев, я считаю, что есть определённый результат. В каком плане? Во-первых, я стала более подтянутой, оптимизма больше прибавилось. После занятий, когда мы выходим, у нас такое у всех настроение, что хочется лететь, честное слово. Потому что впечатление, что ты помолодел, ты вырос, ты стал лучше, здоровее.

Фитмиксом пенсионерки занимаются под руководством мастера спорта по акробатике. Это высокоэффективная тренировка, которая сочетает в себе различные направления. С подопечными, возраст которых от 60 до 75 лет, Валентина Иванова работает по специальной программе. Тренируются по часу 3 раза в неделю. Вначале обязательны кардиоразминка и упражнения для осанки.

Валентина Иванова, тренер оздоровительных программ:

- Они, когда год назад пришли, они все были сутулые, а мы работаем в основном на осанку. У нас все органы зависят от осанки. Поэтому они сейчас выпрямились. Я подбираю для них такие лёгкие упражнения, чтобы они могли выполнить. Гантели от 2 килограммов до 5 килограммов, больше не поднимаем. Фитнес-йога обязательно и стретчинг.

Здесь не только занимаются спортом. Каждый находит занятие по душе. Национальные игры, танцы, домбра, изучение языков, мобильная грамотность – более 20 различных кружков. Центр активного долголетия объединяет порядка полутора тысяч карагандинских пенсионеров, из них более 800 – женщины. Самой взрослой посетительнице 84 года. Здесь пожилые люди получают незабываемые эмоции, а главное – обретают новых друзей. 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.