Карагандинцы поставили «двойку» акиму за состояние дорог и тротуаров

Кадр видео

Внутриквартальная дорога в 15 микрорайоне Караганды. Снежные лабиринты, препятствия из ям и ухабов. Местные водители каждый день преодолевают их, с трудом подбирая приличные слова. Ругаются, что замучились ремонтировать машины.

Ерик МЕЙМАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Продолжается всю зиму - бардак. Организация работ отвратительная коммунальных служб. Нужно побольше техники. Сейчас растает, хуже будет – дырка на дырке. Я тут живу в 15 микрорайоне 40 лет. Знаю эту проблему как никто. Большой привет акиму. Плохо работает. «Двойка» ему», «вообще не чистят, вот видите колея. Аварии бывают, машины чиним»
А независимые эксперты говорят: некачественные дороги - прямое нарушение прав граждан. Причем, нарушают его власти, а виноватыми в итоге делают самих пострадавших.

Азамат МУСИЛОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ:

Сегодня практика защиты прав водителей на территории РК отсутствует. Ущемляются права граждан на безопасную и качественную дорогу. Госорганы, которые обязаны содержать дороги в безопасном состоянии, игнорируют свои обязательства. Граждане , когда попадают в ДТП по вине не подрядчиков, а владельцев дорог, вынуждены защищать свои права между собой. Их ставят виновными.
Юрий Матвеев, председатель сообщества местного самоуправления:

К нему поступают сотни жалоб от жителей городского района имени Алихана Бокейхана. Мужчина лично объезжает все проблемные места, фиксирует и сообщает о проблемах в акимат, а также в другие структуры через электронное правительство. Нередко проверяет работу подрядчиков. Много нареканий у людей по внутриквартальным дорогам и тротуарам, говорит активист. 11 квартал, 15 микрорайон, 14-й - почти вся территория Майкудука.
Юрий МАТВЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА:

Я думаю, это не забота граждан - бегать за подрядной организацией, за акиматом, мол, вот здесь почистите, или здесь. Это вещи неправильные. Ты подрядчик, ты ходишь за ним неделю, чтоб он почистил. У меня вопрос – что это за фирма такая и под чьими она крыльями, что они такие смелые. Перед объездом акима области самая большая чистка прошла. Всё.
А члены общественного объединения «Әділдік жолы» считают, что такая ситуация повторяется из года в год, и очевидные вещи давно пора решать грамотно. Не только содержать дороги в хорошем состоянии, но и проводить качественный капитальный ремонт. Предстоящая весна еще покажет проблемы.

Рустам ТАНИШПЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОО «ӘДІЛДІҚ ЖОЛЫ» ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Акимы с таким удивлением и героизмом сообщают, что у нас снег пошёл выше нормы. Но это естественно, что будет зима, и надо готовиться. Даже самим лично пройтись с подрядчиками, которые выиграли конкурсные процедуры. И на самом деле проверить, есть ли у них техника, работает ли она, а не формально стоит. Со стороны акимата есть такое упущение первое - это отсутствует техника в нужном количестве.
В отделе жизнеобеспечения района имени Алихана Бокейхана гражданам предлагают отправлять все их проблемные вопросы в группу воцап. Обещают вовремя реагировать. При этом отмечают, что техники вполне хватает - около 80 спецмашин на район.

Асылбек ЖУМАКАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ АППАРАТА АКИМА РАЙОНА им. Ә. БӨКЕЙХАН г. КАРАГАНДЫ:

За 2023 год неоднократно подрядные организации штрафовались, составлялись акты, выдавались предписания, уведомления совместно с полицией УАП также штрафовали. Нарекания есть, я не скажу, что всё идеально. Но не скажу что всё так плохо. Дороги все очищались вовремя в период обильных снегопадов само собой понятно, что невозможно всё за 1 час убрать.
Чиновники говорят, что с этого года решили увеличить число подрядных организаций и разделить их работу. Одних направить только на дороги, других – на тротуары. Насколько это будет эффективно, покажет следующая оценка горожан. 

Обратите внимание