«Нам известны проблемные места» — замакима Караганды о противопаводковой работе

Источник фото: Карагандинский городской маслихат

Рустем Кожакапанов начал с данных РГП «Казгидромет» о погодных условиях в марте:

«По данным РГП «Казгидромет», в настоящее время промерзание грунта составляет 96 сантиметров, критичной считается промерзание на 2-2,5 метра. Запасы воды в снеге - 16,7 мм при норме 55 мм. Количество осадков, выпавших в зимнее время, 35,7 мм - это выше нормы, которая составляет 28 мм. В декабре 2023 в регионе прошли дожди, на земле образовалась ледяная корка толщиной 1,5 сантиметров. В последующем, при условии резкого повышенного температурного фона, обильного выпадения осадков в виде снега и дождя, возможно возникновения талых дождевых паводков. Такое было в 2022 году. Количество осадков в марте прогнозируется выше нормы. В первой декаде месяца остаются минусовые показатели с выпадением осадков в виде снега. Погода в марте изменчива, возможны резкие температурные колебания», - сообщил замакима.

Рустем Кожакапанов рассказал, какие меры принимаются для стабильного прохождения паводкового периода:

«В прошлом году город был разделен на 17 секторов. Уборку и вывоз снега осуществляют 8 подрядных организаций, задействовано 349 единиц дорожной техники, 360 дорожных рабочих. Заготовлена мешкотара, ГСМ, подготовлены эвакоприемные пункты. Приведена в готовность водооткачивающая техника. Проводится очистка и вывоз снега с территорий частного сектора, очистка дренажных систем, ливнеприёмников и водопроводных труб, арыков от снега, льда, мусора и грязи. В список улиц частного сектора включены наиболее подверженные подтоплению. Таких улиц 37, которые топит ежегодно. В том числе по той причине, что дорога выше домов», - говорит Рустем Кожакапанов.

Также в Караганде есть 19 участков, подтопляемых талыми водами. Работы по их подготовке к таянию снега проведены на 80%.

«В городе имеется 623 ливнеприёмника, 120 км закрытой ливневой канализации диаметром от 150 до 2000 мм. Ежегодно подтапливало район «Нефтебазы». В прошлом году начат двухгодичный проект по строительству ливневой канализации открытым способом. Проектом охвачено 18 улиц протяженность 0,4 км. В 2023 году работы проведены на 12 улицах общей протяженностью 4,2 км. В этом году будем наблюдать, ожидаем, что подтопления такого не будет», - рассказал заместитель акима Караганды.

В текущем году на продолжение реализации этого проекта из средств областного бюджета выделено 376,4 миллиона тенге. Дополнительно необходимы еще 748,5 миллионов тенге.

Рустем Кожакапанов рассказал, что с 2023 года в городе проводятся работы по очистке основной ливневой канализации. Уже на это было потрачено 300 миллионов тенге. Очищенно 11 участков протяжённостью 6,3 километра. Вскрыты и обустроены 61 колодец. Очищены 177 метров трубопровода, устранено обрушение трех смотровых камер. Было вывезено большое количество мусора и ила, устранен застой воды. Ливневая системы функционирует в полном объеме, пропускная способность установлена.

В текущем году из средств местного бюджета на содержание сетей ливневой канализации выделено 500 миллионов тенге, на данные средства будут очищены 8 километров канализации, планируется очистка и углубление водоотводных арыков. Сейчас ведётся инвентаризация и паспортизация арычной системы города. Будут выполнены мероприятия по защите арыков и их восстановлению, улучшению пропускной способности.

«Нам известны проблемные места города. Это привокзальная площадь, улица Гапеева с выходом на Муканова, участок от Абдирова с выходом на Гоголя, открытая и закрытая водоотводная система сектора Пришахтинск, будут продолжены работы по очистке коллекторов в 14 и 19 микрорайонах, арычных отводов по улице Университетская, Архитектурная, а также работы в районе «Нефтебазы». В планах обследование ливневой системы улиц Гоголя, Назарбаева, Язева, Затаевича», - сообщил замакима.

Депутат Карагандинского городского маслихата Денис Дедов поинтересовался у чиновника, как часто власти получают обращения от жителей касательно очистки от снега тротуаров и внутриквартальных дорог:

«На ваш взгляд, оперативно ли реагируют ответственные лица», - спросил депутат.

Заместитель акима ответил, что ежегодно обращений поступает много:

«Хотелось бы, чтобы оперативность реагирования была на уровне. Но есть вопросы, которые мы решаем не сразу. Но, с учетом того, что в этом году есть отдельный подрядчик по тротуарам, увеличили количество подрядных организаций в частных секторах, динамика улучшения есть. Но есть над чем работать».

Также депутаты гормаслихата обратили внимание на проблему очистки от снега территорий малого и среднего бизнеса. Даже в центре Караганды не всегда предприниматели должным образом следят за своими территориями. Рустем Кожакапанов ответил, что работа с МСБ проводится ежедневно:

«Районные акиматы выполняют эту работу. Проводятся совещания с привлечением бизнеса, с ними детально все негативные моменты еще обсудим. Как раз упор будет на тех, кто не вывозит снег. Дадим срок, если не будет реакции, будем штрафовать».  

«Нам известны проблемные места» - замакима Караганды о противопаводковой работе

Обратите внимание