Мед, икра и шоколад из Казахстана могут попасть на прилавки французских магазинов

Фото: «24.KZ»

Одно из главных событий во французском сельском хозяйстве — международная выставка SIA, которая за дни своей работы собирает больше 600 тыс посетителей. И за всю 60-летнюю историю этого салона здесь среди международных павильонов впервые представлен национальный стенд Казахстана.

«Национальный павильон на международной сельскохозяйственной выставке — это важный знак активного присутствия Казахстана во Франции. Красивые витрины, очень качественные продукты казахстанского производства. Я уверена, что очень много людей откроют для себя большие возможности и хорошую продукцию этой страны», — подчеркнула сенатор Франции Надия Сологуб.

В материале отмечается, что все больше французских предприятий из пищевой индустрии проявляют интерес к этой стране. И во время визита президента Макрона в Казахстан в делегации было много представителей этого сектора. Возможность познакомить французскую публику с натуральной продукцией отечественных брендов организовали посольство Казахстана во Франции и министерство торговли и интеграции.

Отмечается, что на прилавки французских магазинов могут попасть такие продукты, как органический мед, знаменитый казахстанский шоколад, сафлоровое масло и черная икра казахстанского производства. В ассортименте павильона есть продукция, адресованная профессионалам животноводства.

«Наше участие в парижской выставке очень важно. Мы рады представить казахстанские разработки, такие как вакцины, системы диагностики, которые были созданы совместно с исследовательским институтом биологической безопасности, Казахским научным институтом ветеринарии», — отметила заместитель директора Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Айнур Нурпейсова.

Несколько месяцев назад президенты Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон договорились о том, чтобы развивать взаимную торговлю в разных сферах. Франция является одним из крупнейших партнеров Казахстана по части коммерческого обмена, который пока доминирует в сфере тяжелой индустрии.

«Это правда, что мы лучше знаем Казахстан по его нефти и газу, минеральным ресурсам, но о сельском хозяйстве мы знаем очень мало. Так что сам факт, что есть стенд Казахстана на международной выставке — это премьера, но также нечто очень важное для вашей страны. Это великолепная витрина. Здесь в течение недели пройдут тысячи людей, и они будут интересоваться продукцией, что очень важно для сельского хозяйства Казахстана», — сказал почетный исследователь центра международного сотрудничества и сельскохозяйственных исследований Франции Бернар Фэй.

В первый день работы выставки этот павильон стал одним из самых интересных открытий. 

Обратите внимание