Для определенной категории казахстанцев введут льготы на сотовую связь

Фото: pexels

В рамках закона уполномоченный орган в области связи будет устанавливать обязательства операторов связи по предоставлению льготных тарифов лицам с инвалидностью, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Льготные тарифы сотовой связи введут для лиц с инвалидностью», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при разработке нормы учтены международный опыт влияния государства на социальные тарифы и право людей с инвалидностью на доступ к информационным ресурсам.

Также операторов связи обяжут рассылать SMS-сообщения через широковещательную передачу в случае ЧС. Здесь речь идет о мгновенных SMS-сообщениях в случаях ЧС, чтобы не допустить повторения недавней ситуации при землетрясении в Алматы, когда рассылка пришла с использованием обычной технологии и сообщения не дошли вовремя.

«Для них вводится обязательство по предоставлению мобильных станций связи в распоряжение оперативных штабов по их запросу, например, для обеспечения связью зоны лесных пожаров. В целом такая необходимость может возникнуть при угрозе и/или возникновении ЧС социального, природного и техногенного характера, а также при введении чрезвычайного положения», — уточнили в мажилисе.

Вместе с тем законом вводятся нормы по устранению несанкционированного использования репиторов (усилителей сигналов), а также оборудования по блокировке сигналов.

«Последнее особенно остро отражается на жилых массивах, которые находятся вокруг учреждений уголовно-исполнительной системы. Кроме того, за акиматами закрепляются функции по организации и контролю бесперебойной работы систем экстренных служб (101, 102 и других) — ответ на сбои в работе номеров в Астане и ряде областных центров», — разъяснили в нижней палате парламента. 

Обратите внимание