Решит ли убийство проблему бродячих животных?

Фото: inbusiness.kz

Внесением изменений в Закон "Об ответственном обращении с животными", над которыми работают сейчас мажилисмены, вызывает в обществе не однозначную реакцию, отмечает inbusiness.kz. По мнению зоозащитника, члена республиканского общественного экологического совета при партии AMANAT Сергея Снегирева, под лозунгом защиты населения от нападений животных, пытаются продвинуть идею снижения их количества методом тотального уничтожения. Лоббирование непопулярных решений маскируют заботой о населении, а обществу, чтобы оно согласилось с предстоящим геноцидом животных, просто-напросто врут. В качестве примера зоозащитник приводит публичное заявление чиновника от минпросвещения Оспановой, о гибели троих детей от бездомных животных, что опровергает статбюро РК.

 

"Врут ветеринарные чиновники всех мастей, говоря о том, что закон плохой, не позволяет убивать животных и они вынуждены всех отпускать обратно на улицу, создавая риски для населения. Смотрим отчетные цифры по убитым животным. Да и общий по стране бюджет вдруг за год вырос в 2,5 раза, с 1.3 до 3.5 млрд тенге. Обманывает депутат, сокрушаясь, что у акиматов недостаточно полномочий при регулировании численности бездомных животных и им нужно дать больше прав в процессах. Взгляните в регионы, бездомных отстреливают прямо сейчас, при поддержке полиции, нарушая при этом, целый ряд законодательных положений", – написал он в Facebook.

Остановился он и на таком моменте, что предполагается ввести норму, позволяющую нерадивым владельцам животных сдавать их или их потомство в отловы, на эвтаназию. Таким образом, безответственность владельцев животных пытаются переложить на налогоплательщиков.

"Мы налогами будем финансово содержать безответственных хозяев. При этом, действительно опасные одичавшие животные останутся без внимания и будут представлять опасность и дальше, ведь собранными домашними щенками и котятами закроют статистическую актуальность", – отмечает Сергей Снегирев.

Вызывает у общественника вопрос и тот факт, что отловленные животные будут до эвтаназии ждать своих хозяев в пунктах временного содержания. И небезосновательно. Ведь в стране практически отсутствует учет домашних животных.

"И сама главная ложь, что узаконенное варварство решит проблему бездомных животных. Никогда работа со следствием не решала причины появления проблемы. Наша страна на протяжении всего времени своего существования регулировала численность бездомных животных тем методом, который сейчас предлагают депутаты. Их убивают, но почему-то с каждым новым годом мы видим только рост популяции бездомных животных и бюджетных затраты", – подытожил Сергей Снегирев.

Обратите внимание