В Караганде выяснили источник подтопления Федоровских дач

фото: департамента экологии

После жалобы федоровских дачников, что речку топят непонятные воды, власти города стали выяснять источник подтопления. Карагандинцы подозревали, что вода идет из канализационного коллектора № 10. В прошлом году он неоднократно топил дачи, вода доходила и до Федоровского водохранилища. Компания «Караганды су» исключила этот вариант. Канализационный коллектор сейчас работает в штатном режиме. 

Искать источник подтопления выехали сотрудники департамента экологии Карагандинской области, депутаты Карагандинского областного и городского маслихата, представители ТОО «Караганды су» и ТОО «Теплотранзит Караганда».

Выяснилось, что в реку Малая Букпа сливалась техническая вода со смотрового колодца тепломагистрали в районе микрорайона Шапагат. Затем вода по руслу реки доходила до Федоровских дач.

«В ходе выезда было установлено, что в районе микрорайона Шапагат со смотрового колодца тепловой магистрали осуществляется сброс технической воды, который непосредственно попадает в русло реки Малая Букпа, доходящей до Федоровских дач. При визуальном осмотре воды установлено отсутствие специфического запаха, свойственного канализационным стокам. Кроме того, вода была прозрачной, а также имела высокую температуру от +1 до + 20 градусов», - сообщили в департаменте экологии.

Экологи взяли пробы воды с пяти точек для определения концентрации загрязняющих веществ:

- с русла реки Малая Букпа, проходящей вблизи дачного сообщества «Наука»;

- в районе спасательной станции, расположенной на берегу Федоровского водохранилища;

- за административным зданием, Университетская, 40;

- непосредственно со смотрового колодца, расположенного вблизи ЖК «Шапагат»;

- за жилым домом, расположенным по адресу: Камали Дюсембекова, 44/2.

О результатах анализов пробы воды экологии обещают отчитаться позже.

Вместе со специалистами, депутатами и чиновниками источник утечки искали и карагандинцы, заметившие слив воды в реку. Они убедились в том, что слив идет не со стороны канализационного коллектора.

видео: karagandysu

Обратите внимание